РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.06.2007

Выполнена атомная спектроскопия на базе микрочипа

5 июня 2007


 








Вверху: новый чип с интегрированными ячейками, с парами рубидия внутри, и оптическими волноводами. Внизу: полая прямоугольная камера на поверхности чипа, в которой находится анализируемый газ. Масштабная линейка справа — 20 микрометров (фото Holger Schmidt).
Вверху: новый чип с интегрированными ячейками, с парами рубидия внутри, и оптическими волноводами. Внизу: полая прямоугольная камера на поверхности чипа, в которой находится анализируемый газ. Масштабная линейка справа — 20 микрометров (фото Holger Schmidt).





Венге Янг (Wenge Yang) и Холджер Шмидт (Holger Schmidt) из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz), а также их коллеги из университета Бригема Янга (BUY) впервые выполнили атомную спектроскопию толики вещества при помощи крошечного чипа с интегрированной оптической системой.


Исследователи внедрили в кремниевый чип ячейки с парами рубидия и сделали их частью оптической системы, состоящей из волноводов с пустой сердцевиной. Плоский волновод, очень небольшой толщины, был выполнен путём нанесения на чип слоёв из диоксида кремния и нитрида кремния.


Свет, прошедший через эту систему, нёс в себе информацию о рубидии. Авторы устройства говорят, что вместо этого вещества в волноводе мог содержаться и другой газ.


Данная оптическая система базируется на принципе "антирезонансного отражающего оптического волновода" (antiresonant reflecting optical waveguide — ARROW), разработанного той же группой ранее. Учёные подчёркивают, что принцип ARROW позволяет создавать самые различные устройства.


Если в чипе будет рубидий, как в опытном образце, такая система позволит создать миниатюрный чип стабилизации частоты лазеров (его авторы нового устройства строят в настоящее время).


Аналогичный чип может выступать в качестве миниатюрного датчика загрязнения воздуха, и на этой же основе можно будет создать небольшую ячейку для квантового компьютера (данный пункт стоит в плане группы).


На этой же базе можно создавать необычайно портативные системы "хранения точного времени", экспериментальные установки для замедления света и вообще — самые различные устройства на пересечении оптики и электроники, требующие наличия рубидиевых ячеек.


Ведь ячейки, выполненные на данном чипе, — в 80 миллионов раз меньше обычных.


Тут нельзя не вспомнить о первой гибридной квантовой системе, в которой совместно работают объекты, подчиняющиеся и квантовым, и классическим законам, а также луче света с отрицательной скоростью.


Подробнее же о новой технологии можно узнать в пресс-релизе университета и статье авторов устройства в журнале Nature Photonics.


Узнайте также о биолаборатории на чипе, первом клеточном биочипе, миниатюрном детекторе отравленной еды и коммерческом квантовом чипе.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок