РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 19.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


19.06.2007

Новая фотоматрица убирает проблему плохого освещения

18 июня 2007


 








Фрагменты снимков, выполненных при плохой освещённости обычной камерой (вверху) и камерой с новой матрицей (фото с сайта gizmag.com).
Фрагменты снимков, выполненных при плохой освещённости обычной камерой (вверху) и камерой с новой матрицей (фото с сайта gizmag.com).





Компания Eastman Kodak представила принципиально новую светочувствительную цифровую матрицу, с появлением которой в недрах серийных фотокамер должны уйти в прошлое тёмные, а также размытые кадры, получающиеся при съёмке с рук в условиях плохого освещения.


Новая матрица обладает примерно в 2-4 раза большей чувствительностью по сравнению с используемыми сейчас моделями. И это — без ущерба для качества изображения.


Напротив, снимок с новой матрицей будет ещё более чётким и детальным. Помимо всего прочего новая технология позволяет ещё сильнее сократить размер пикселя, в сравнении с существующими матрицами, без ущерба для восприимчивости всей матрицы к свету.


Но главный "секрет" новинки заключается в том, что создатели матрицы не наращивали напрямую чувствительность её отдельных элементов (пикселей), а добавили к классической тройке цветов (красный, зелёный и синий — КЗС) дополнительный панхроматический пиксель, названный компанией также "clear" — прозрачным или бесцветным.


Он эффективно воспринимает свет сразу во всём видимом диапазоне. А за счёт этого вся матрица собирает гораздо большую долю света, попадающего на неё.


Далее специальная программа, встроенная в фотоаппарат, преобразует сигналы с пикселей четырёх типов в параметры обычной тройки КЗС.


Как поясняет компания в своём пресс-релизе, данный принцип построения матрицы — это кардинально новый шаг со времени появления так называемого "распределения Байера" — расположения пикселей в матрице, придуманного учёным компании Брюсом Байером (Bryce Bayer) в 1976 году.


Сегодня по схеме Байера строят практически все цветные цифровые матрицы: половина светочувствительных точек в них отведена под восприятие зелёного цвета, а вторая половина поделена поровну между красным и синим. Правильным соотношением трёх цветов для каждого пикселя конечного изображения заведует программа в аппарате.


Теперь в цветных матрицах появятся панхроматические чувствительные элементы. Суммарное же повышение чувствительности позволит камерам получать прекрасные снимки при более низкой освещённости. При этом матрица позволит получать и более чёткие снимки.


Дело в том, что вчетверо большая чувствительность позволит настолько же сокращать время выдержки, а оно критично в случае съёмки с рук. Так что должно исчезнуть размывание кадра (снятого на слабом свету), вызванное дрожанием рук.


Данный принцип, сообщает компания, пригоден как для создания матриц типа CCD, так и CMOS, и как предназначенных для массовых бытовых фотоаппаратов, так и матриц для научных целей и, соответственно, специального оборудования.


Пилотная партия матриц, выполненных по новой технологии, появится в 2008 году.


Ранее мы рассказывали, как благодаря рекордной матрице от Kodak появилась первая в мире цифровая зеркальная фотокамера на 39 мегапикселей. И узнайте также о том, как камеры научились наводить резкость после съёмки



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок