21.06.2007
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 21.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


21.06.2007

Бюро ненаходок




Трудно развивать нанотехнологии там, где все решает чиновник


















Петр Саруханов – «Новая»



«Наножидкостей не существует», — безапелляционно заявил институтский администратор, решив таким образом судьбу моей заявки на участие в одной из программ Минобрнауки по развитию нанотехнологий. Спорить бессмысленно. Чиновник  доверяет только чиновнику; их объединяет некое подобие секты, исповедующей, похоже, тайное убеждение, что Земля таки плоская и все еще стоит на трех китах.
 
Род человеческий представлен двумя основными типами: одни делают деньги, другие их тратят. Тратить деньги — дело несложное, а вот делать деньги — в смысле создавать новые технологии и новые ценности — трудно. Ведь для этого требуется не только ум, но и довольно редкое качество — талант. В темные Средние века власти старались держать талантливых людей в заточении, под замком, как это было с изобретателями знаменитого майсенского фарфора. По этому же пути, но в грандиозных масштабах, пошли советские руководители вроде Берии, создавшие для талантливых ученых специальные лагеря, так называемые «шарашки», и их облагороженные разновидности в виде секретных «закрытых городков» и «номерных институтов». Главным правилом выживания в таких заведениях было «делай, что велят, бери, что дают». Рудиментом Средневековья является прекрасно сохранившаяся до наших дней и невероятно разросшаяся советская система «управления наукой», которая на деле изолирует ученых от реальных технологических проблем. Таких, например, как проблемы нефтяной отрасли.

В настоящее время Россия добывает около 370 млн тонн нефти в год, из них 250 млн тонн идет на экспорт. Мировые цены на сырую нефть колеблются вблизи $400 за тонну (или около 65 долл./баррель); отсюда легко сосчитать, что экспорт нефти должен приносить стране около $80 млрд/год. Должен, но не приносит, так как российская нефть (марка «Юрал») продается почти на 25% дешевле, чем зарубежная нефть марки «Брент». Поэтому казна ежегодно недополучает $20 млрд. И здесь нет никакой политики — просто наша нефть грязная, а очистка стоит дорого. 


Впору спросить — неужели Бог так сильно обидел Россию, что дал ей не только холодный климат, но еще и грязную нефть? Ничего подобного, дело в другом. Нефть у нас разнообразная, есть «тяжелые» сорта очень вязкой нефти, а есть более чистые «легкие» и «средние». Но практически вся российская нефть сливается в одну трубу и течет на Запад. Тут надо еще понимать, что «тяжелая», или «матричная», нефть — это вовсе не грязь, это особый сорт углеводородного сырья для производства мазута, гудрона и асфальта. Поэтому к прямым потерям казны следует прибавить недополучение необходимого топлива для угольных ТЭЦ и покрытия для наших многострадальных дорог. Реально цена вопроса еще выше, так как «матричная» нефть — это ценное химическое сырье, содержащее всю Периодическую систему элементов. Границы между сортами нефти нечеткие, а тонкая градация требует оперативного инструментального анализа, которого в стране не существует. Создать его можно лишь путем научных изысканий. 


Проблему можно было бы решить в рамках объявленной программы правительства РФ по исследованиям в области нанотехнологий, на которые было выделено 30 млрд руб. Под нанотехнологиями подразумеваются методики работы с ультрамалыми объектами. Примеси в нефти как раз относятся к числу так называемых ультрамалых, или нанообъектов. Нанообъектами являются и ультратонкие поры в породе и в частицах тяжелой нефти, в которых чаще всего и удерживаются микроколичества легкой нефти. Это своеобразные «наножидкости», изучению которых в последние годы уделяется пристальное внимание во всем мире. Автор этих строк также не остался в стороне: за разработку методов спектроскопии и квантовой химии наножидкостей получил докторскую степень, а позднее — и Государственную премию РФ. Речь идет о разработке физико-химических основ технологии наноразмерных объектов, связанных с динамикой молекулярных ансамблей в ультратонких каналах. Это актуально для систем типа тяжелых и средних нефтей, включающих относительно крупные частицы «матричной» нефти, поры в которых заполнены малыми гостевыми молекулами углеводородов. Частицы «матриц» — это электрополярные и магнитоактивные биополимеры, относящиеся к новейшим материалам группы «релаксоров». Под действием СВЧ излучения эти частицы способны как бы сжиматься; возникающая сила давления может использоваться для прямого управления динамикой гостевых молекул в ультратонких каналах, что открывает перспективу для более эффективных методик по сравнению с существующими методами нефтехимии. Мировой интерес к данным проблемам подтверждается существованием журнала Microfluidics & Nanofluidics («Микро- и наножидкости»), выходящим в научном издательстве «Шпрингер».


С самыми радужными надеждами автор этих строк подал заявку-проект на участие в программе по развитию нанотехнологий. По соглашению министерства с РАН прохождение заявки было обусловлено наличием поддержки дирекции академического института. Вот тут и пришлось услышать, что «наножидкостей не существует» (!!!). Глупо обижаться на чье-то частное мнение, непонятно лишь одно: почему между мной, как производителем некоего продукта, и потребителем этого продукта стоит барьер в лице дирекции, то есть обыкновенной администрации? Разве даже самые лучшие научные администраторы могут быть компетентными в далекой от них, технически сложной, узкопрофессиональной области? А поскольку их зарплата никак не зависит от эффективности моей работы (то есть от того, насколько мне удастся повысить качество и стоимость потенциального экспортного продукта), то я вправе усомниться в искренности и незаинтересованности этих людей.


Слабым утешением стало то, что не я один оказался в такой незавидной ситуации, поскольку многие из моих коллег по СО РАН — авторитетные ученые, но не администраторы — также не получили поддержки для своих проектов, хотя конкурс составлял примерно 2:1 (две заявки на один лот). К примеру, профессор Александр Петров получил «неуд» за свой проект по химическим применениям уникальнейшего прибора — лазера на свободных электронах — для абляции, то есть разрушения наночастиц, что могло бы привести к революции в области переработки тяжелых нефтей. Может быть, профессор Петров не умеет писать проекты? Ничего подобного: примерно в тот же период его проект по близкой тематике выиграл международный грант на 3,5 млн руб. (105 тыс. евро), несмотря на конкурс, составивший примерно 100:1.


Происшедшее с нами выглядит очень странно и непонятно. Но все становится на свои места, если отбросить фиговый листок разговоров о «300-летнем пути Академии» и вспомнить про организацию «шарашек» во времена Берии. Более реально предполагать, что истинные корни нынешней РАН тянутся именно туда, в эти недобрые времена, и в руководстве РАН продолжают использовать секретные инструкции, которые никто не отменял. Это тоже своего рода преемственность. В соответствии с ними только с большой буквы Администрация является действующей стороной нашей Академии. По Уставу РАН «простые» сотрудники, будь они хоть доктора наук, хоть всяческие лауреаты, имеют статус так называемых «прочих», или, как в народе горько шутят, «прочь их». На практике это означает финансирование, мол, по остаточному принципу, таки должны довольствоваться тем, что перепадает с барского стола.


В существующих условиях функционирования науки Минфину следует забыть о возможности возврата в казну $20 млрд в год, бездарно теряемых при экспорте российской нефти.


Святослав Габуда, главный научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН,
доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии России.
Новосибирск



18.06.2007



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок