РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.06.2007

Собачье сердце отдыхает…




Самарские врачи прооперировали дворнягу и почти доказали: любой орган человека можно восстановить.












Регенерация сердца? Подобное и не снилось даже булгаковскому профессору Преображенскому, но произошло наяву в Самаре в апреле 2007 года.
 
Далее — строгим языком научного отчета:


«В Самарской ветеринарной клинике «Друг» ветврачом, к.м.н. Ваньковым В.А. и профессором кафедры анатомии человека  СамГМУ д.м.н. Марковым И.И.  осуществлено введение материала «ЛитАр» в дефект миокарда левого  желудочка лабораторного животного (беспородной собаки). При исследовании сердца через месяц обнаружена репаративная регенерация миокарда по клеточному типу с полным восстановлением кардиомиоцитов».


Проще говоря, собачке удалили кусок сердечной мышцы, смоделировав таким образом тяжелый инфаркт, и в образовавшуюся полость приладили нечто. Спустя время сердце полностью восстановилось без образования рубцовой ткани, а нечто бесследно исчезло.


Имплантационный материал «ЛитАр», о котором идет речь, — запатентованное изобретение самарского химика, доктора фармацевтических наук С.Д. Литвинова, впервые опробованное в медицинской практике в 1994 году известным хирургом-травматологом, академиком РАМН А.Ф. Красновым. Из сочетания их инициалов образовано название «ЛитАр», в 2000 году ставшее торговой маркой.

Солидная академическая работа первоначально не предвещала сенсаций.


— Мы с коллегами из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН добросовестно пытались сотворить искусственную кость, экспериментируя с различными сочетаниями коллагена и минеральных солей, — вспоминает профессор Литвинов. — Дополнительным ограничением была необходимость использовать только вещества, разрешенные к применению в медицинской практике. Нам хотелось максимально приблизиться к строению костной ткани, представляющей из себя сложную мелкоячеистую коллагеновую «решетку». Простым механическим перемешиванием компонентов такого состояния вещества не достигнуть, а найденный нами способ объемной организации смеси как раз и является предметом патента.


Искомый материал был получен, и его предполагаемые свойства нашли подтверждение в медицинской практике: если поместить «ЛитАр» в место дефекта кости, то он в течение, нескольких дней подвергается биологической деградации, а на его месте появляется соединительная ткань, которая через несколько месяцев превращается в здоровую —  костную. Так можно лечить, к примеру, последствия тяжелого остеомиелита, ликвидировать ложные суставы, даже наращивать большие участки черепа. Восстанавливается первоначальная форма и все необходимые качества ранее утраченной кости.


Но со временем у «ЛитАра» стали обнаруживаться ранее не предполагаемые, совершенно удивительные свойства. Материал попробовали растворять в физрастворе и инъекционно вводить в области дефектов, что обеспечивало сращение костей без операции. Дальше больше: оказалось, что восстанавливается не только кость, но и дентин зубов при глубоком кариесе, хрящевые перегородки носа, закрываются и зарастают здоровой тканью дефекты в легких, в барабанной перепонке уха.


Эти и другие невероятные превращения с «ЛитАром» происходят в десятках полунищих провинциальных больниц, где до сих пор сохранилась порода  врачей, наделенных неистребимым любопытством и страстью к новаторству. В очередную такую больницу приезжает профессор Литвинов, устраивает демонстрационный семинар, и кто-то из врачей обязательно берется попробовать «ЛитАр» в деле. Вот уже очередь дошла и до сердца — пока что собачьего.


Если что и запоминается навсегда из школьного курса биологии, так это сведения, что у ящерицы почему-то отрастает оторванный хвост, а вот у человека способностью к частичному восстановлению обладает только печень. Это не так, как выясняется. Профессор Литвинов уже мечтает о временах, когда вместо пересадки сердца можно будет делать его «капитальный ремонт» прямо в организме, который сам будет выращивать необходимые новые «детали» с помощью биокомпозита «ЛитАр».


Напрашиваются естественные вопросы: почему и каким образом происходит регенерация органов и тканей, которые по классическим представлениям не должны регенерировать? Отвечать на них, видимо, должна «большая» наука, но она пока не проявляет должного интереса к «ЛитАру». Точнее, интерес проявляется, но, как водится, не в своем отечестве к открытию присматриваются. Профессора Литвинова приглашают с докладами на крупнейшие международные конференции по применению нанотехнологий в медицине. Западные коллеги не верят, что дома он работает практически в одиночку, причем не в современном центре высоких биотехнологий, а в Самарском техническом университете. Откуда его еще и постоянно стараются выжить с упорством, достойным лучшего применения.


…Слушаю Литвинова — и в конце концов не удерживаюсь:


— Вы, наверное, случайно воспроизвели наноматрицу жизни! Ту самую, которая заставляет организм развиваться  строго определенным образом. Под действием «ЛитАра» поврежденный или утраченный орган получает новую команду расти — и как бы рождается заново.


— Ой, не надо только таких громких слов, эти журналисты меня погубят! — театрально хватается за сердце новоявленный «профессор Преображенский».


Ирина Самахова




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок