РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.07.2007

Открыты первые соревнования по нанофутболу

2 июля 2007


 








Швейцарский робот забивает гол (фото NIST).
Швейцарский робот забивает гол (фото NIST).





В рамках международного чемпионата роботов RoboCup 2007, проходящего сейчас в Атланте, американский Национальный институт стандартов и технологий (NIST) проводит первый в мире чемпионат по нанофутболу, демонстрирующему достижения полупроводниковых технологий и микроэлектромеханических систем.


Во "взрослом" чемпионате роботов-футболистов инженеры выставляют свои творения в нескольких категориях: четырёхногие, гуманоидные, средние и малоразмерные машины, модели-симуляторы и спасательные роботы. Но одновременно на нынешнем слёте робототехников, как говорится, вне зачёта, впервые были выставлены роботы-футболисты микрометровых размеров, гоняющие микрометровые мячи.


В следующем году организаторы RoboCup намерены ввести специальную для таких машинок лигу нанограммовых роботов (Nanogram League). Пока же пять команд из различных университетов и институтов США, Канады и Швейцарии показали возможности своих нанофутболистов в товарищеских встречах.


Вообще-то, размеры этих роботов составляют десятки (а некоторых моделей — и несколько сотен) микрометров, но зато вес — всего от нескольких нанограммов до нескольких сотен нанограммов, что и дало название новой лиге.


Люди управляли этими машинками через компьютерный интерфейс, отслеживая их движение по монитору, на который выводилась картинка с микроскопа, снимающего футбольное поле по размеру не крупнее зёрнышка риса.


В нынешних показательных соревнованиях роботы должны были продемонстрировать максимальную скорость прохождения 2-миллиметрового поля с мячом (его диаметр равен диаметру человеческого волоса), забивая гол в одни и другие ворота последовательно, слалом с мячом же, вокруг "защитников" (полимерных столбиков), на время и, наконец, наибольшее количество голов, забитых за три минуты.


На этом видео (AVI-файл, 48,7 мегабайта) вы можете посмотреть гол в исполнении нанофутболиста из швейцарского федерального технологического института (ETH Zürich).


О футбольном матче между роботами и людьми (и те, и другие были на колёсах) читайте здесь, а если вам интересно, на что способны современные роботы: читайте наш репортаж с первой битвы андроидов в России.













Источник: PhysOrg.com


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок