РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 09.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


09.07.2007





























Академических чиновников приравняли к министерским






На своем последнем перед летними каникулами заседании Президиум РАН принял постановление “О размерах должностных окладов и других условиях оплаты труда членов президиумов и работников аппаратов Президиума РАН, президиумов региональных отделений и научных центров РАН”. Этот документ, опирающийся на новую редакцию Закона о науке и вышедшее 25 июня Постановление Правительства РФ №398, дает основание для повышения зарплат управленческого персонала РАН до уровня научных сотрудников. Одновременно постановлением прописывается сокращение численности аппаратов президиумов на 20%. О том, какие зарплаты теперь будут получать чиновники РАН и на что могут рассчитывать другие категории сотрудников академии, рассказывает начальник Финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко.


- Александр Иванович, известно, что руководство академии давно ставило вопрос о доведении зарплат аппарата управления РАН до уровня соответствующих должностных лиц федерального агентства. Но долгое время это предложение не проходило: в итоге жалованье академическим чиновникам не повышалось с 2003 года. Как удалось добиться положительного результата?


- Этим вопросом мы занимались четыре года: встречались, разъясняли, предъявляли свои выкладки. И постоянно натыкались на непонимание со стороны Минфина. Чиновники этого ведомства втолковывали нам, что условия работы в министерстве и академии несопоставимы. А вот в Минобр­науки нас поддерживали, особенно активно помогал заместитель министра Владимир Фридлянов. Поэтому мы не опускали руки, и, когда в прошлом году состоялась индексация на 30% зарплат бюджетников, работающих в управлении, но не являющихся госслужащими, мы от этой подачки отказались. Теперь очевидно, что, не пойди академия на такое временное ущемление интересов сотрудников, сегодняшнее радикальное решение не было бы принято...


- В чем оно заключается?


- В постановлении определены оклады работников аппарата президиума, но главное - новый порядок формирования зарплат, аналогичный существующему в системе госслужбы. Теперь наши сотрудники, как и государственные служащие, помимо по-прежнему небольшого оклада будут получать дополнительное денежное вознаграждение. В среднем эти доплаты составят примерно три оклада в месяц. Кроме того, по аналогии с надбавкой “за классный чин” у нас появятся выплаты “за квалификацию”, учитывающие наличие ученой степени, но только в том случае, когда она необходима по должности. Увеличивается размер доплат за особые условия труда и результативность: с 8,5 до 14 окладов в год.


В сумме зарплаты аппарата возрастут в 3-5 раз, но заоблачными они не станут. Так, моя зарплата как начальника управления и кандидата наук будет составлять около 30 тысяч рублей, что примерно соответствует цифрам, на которые в среднем мы планируем выйти по научным работникам к 2008 году. Эти рамки задавались сразу - достичь 80-90% зарплаты сотрудников министерств, но не допустить отрыва от уровня оплаты труда в институтах.


- Сокращение аппарата управления РАН - добрая воля академии или требование правительства?


- Новой редакцией Закона о науке академии предоставлено право самостоятельно определять численность работников. О своей готовности сократить аппарат на 20%, как в научных организациях, мы заявили сами и готовы выполнить эти обязательства.


При этом сокращения будут проводиться по существу. Пока зарплаты в управлении были низкие, серьезного отбора на должности не проводилось. Теперь определенная конкурентоспособность появилась, и это нужно использовать. Кроме того, в управленческой сфере РАН остро стоит вопрос совершенствования структуры. Чтобы платить людям больше, приходилось зачислять их на должности начальников отделов. Теперь все эти перекосы придется выправлять. С помощью коллег из Роснауки мы выработаем профессиональные требования, аналогичные существующим в агентстве, и проведем сокращение, руководствуясь этими стандартами. Поскольку, согласно постановлению президиума, пересчет зарплат аппарата должен быть произведен с 1 января 2007 года, компенсации будут рассчитаны для существующих должностей. А потом начнется кропотливая работа по встраиванию в новую “лестницу” каждого отдела и каждого человека.


- Академия наук создала прецедент, впервые воспользовавшись правом в рамках бюджетных возможностей самостоятельно определять численность и зарплату сотрудников. Не планируется ли распространить эту практику на другие категории работающих, например, сферы научного обслуживания?


- Постановлением правительства №398 нам увеличен фонд заработной платы членов президиумов и работников аппаратов президиумов. Мы можем принять какие угодно решения по другим категориям сотрудников, но бюджетных денег на это не преду­смотрено. Другое дело - внебюджетные средства: здесь институты могут действовать в рамках предоставленных им прав.


- Произойдет ли в ближайшее время увеличение бюджетной составляющей зарплаты ученых, связанное с переходом ко второму этапу пилотного проекта?


- В Минобрнауки считают, что академия не выполнила требований первого этапа. Основные претензии сводятся к тому, что институты включают в свои положения о стимулирующих надбавках дополнительные позиции, не соответствующие трехстороннему приказу. При этом коллеги из министерства забывают, что в свое время мы с ними договорились относиться к Положению о надбавках как к рамочному документу, который академические НИИ могут уточнять в зависимости от своей специфики. Именно на этих условиях президент РАН согласился подписать трехсторонний приказ. Позиция тогдашнего замминистра Дмитрия Ливанова, публично выражавшего согласие с тем, что учреждения РАН могут вводить дополнительные показатели, зафиксирована, в частности, в стенограмме заседания Совета директоров институтов РАН.


После принятия устава академия, возможно, будет решать вопрос о введении второго этапа самостоятельно - в рамках законов о науке и о бюджете. Вряд ли целесообразно ставить условия материального обеспечения ученых и выполнение прямого поручения Президента РФ в зависимость от смены настроений чиновников.


- Судя по выступлению вице-президента РАН А.Некипелова на заседании президиума 26 июня, с прохождением программы фундаментальных исследований госакадемий возникли затруднения...


- Основная часть нашей программы, касающаяся научных направлений, структуры финансирования академии, бюджетных характеристик на трехлетний период, в ходе обсуждения с министерствами возражений не вызвала. Что же касается механизма управления программой и финансовыми потоками внутри госакадемий, здесь Минобрнауки предложило свой вариант. Он давно известен и заключается в том, что распределением средств по направлениям и программам, а также контролем над их расходованием должны заниматься не сами академии, а некий Совет по программе, созданный с участием представителей Минфина, Минэкономразвития и других субъектов власти.


Руководители РАН (опирающиеся на мнение Общего собрания), равно как и других госакадемий, с таким подходом не согласны. Это противоречит Закону о науке и Посланию Президента РФ Федеральному собранию, в котором подчеркнуто, что академиям должны предоставляться широкие права в расходовании средств по программам исследований. На заседании Президиума РАН было поддержано решение госакадемий о создании Межакадемического совета, от имени которого в ближайшее время планируется внести в правительство сводную программу фундаментальных исследований в противовес варианту, предложенному Минобрнауки.






Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок