РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 12.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


12.07.2007


Делать ставку на интеллект


призвал министр Андрей Фурсенко





Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4411 от 12 июля 2007 г.


















































Полсотни инновационных компаний малого и среднего бизнеса, основанного на уникальных продуктах и технологиях, были представлены на состоявшейся вчера в столице Татарстана II Окружной венчурной ярмарке. Проекты, с которыми смогли ознакомиться представители венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, инвестиционных и страховых компаний, юридических и консалтинговых фирм из России и еще 11 стран мира, удивляли новизной и оригинальностью.


Чего стоят только установки для получения биодизельного топлива, беспроводные аппараты, позволяющие фиксировать уколы и удары при фехтовании, или, скажем, безынерционные тренажеры, обеспечивающие во время занятий спортом физическую нагрузку и релаксацию одновременно. Экспозиция настолько заинтересовала прибывшего специально на ярмарку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что организаторам пришлось повременить с началом пленарной части. Уже за трибуной министр признался, что ему совсем не хотелось в зал заседаний, поскольку самое интересное осталось за его дверями.


И с девизом президента Татарстана Минтимера Шаймиева: "Без булдырабыз", что в переводе с татарского означает - "Мы можем", он согласился сразу.


- Если мы можем, значит, мы должны. Необходимо делать ставку на интеллект, только так мы можем выиграть, и мы выиграем, - заявил Андрей Фурсенко. - Мы долго говорили о том, что науке важно научиться выживать. Этот период кончился. Пора думать о развитии. Возможности, которые у нас есть, - не подарок. Их еще надо реализовать.


А для этого, как известно, нужны новые инструменты, в том числе финансовые. На них-то и сосредоточила внимание участников ярмарки заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. По ее словам, с каждым годом государство все больше средств вкладывает в науку. Что, понятно, неслучайно, ведь развитие нанотехнологий объявлено в стране одним из приоритетных направлений экономики. Причем поддержка инновационных проектов идет как за счет прямого финансирования из бюджета, так и за счет существующих российских фондов, но наибольшее количество научных разработок поддерживается через ряд федеральных целевых программ. В частности, через программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы". Практика показывает, что самым приоритетным направлением программы является индустрия нанотехнологий и материалов.


В предыдущие два года на его долю пришлось 31,4 процента от общего объема финансирования программы, то есть примерно 2,2 миллиарда рублей. А в 2007 году речь идет уже о 40,1 процента, или 4,2 миллиарда рублей. По мнению Инны Биленкиной, это не случайно: "Скорее всего, именно это направление может быть "прорывным", где российские научные позиции смогут занять в мире достойное место". Одним из главных достоинств программы специалисты называют механизм конкурсного отбора проектов для финансирования. По данным на 1 июля, на участие в подобных конкурсах было подано 4257 заявок и по их итогам уже подписан тысяча один контракт.


Одним из таких федеральных "состязаний", в котором Татарстан одержал победу, стал конкурс по государственной программе "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Благодаря этому в республике, где уже действует 14 технопарков, организуется технополис "Химград".


- На площадке 188 гектаров мы размещаем парк высоких технологий, - пояснил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. - Даже по самым осторожным оценкам, он обеспечит занятость примерно 10 тысяч человек и позволит выйти на серьезные объемы производства.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок