РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.07.2007

Создана рекордная органическая солнечная батарея

13 июля 2007


 








Команда исследователей обещает далее повысить КПД своей необычной солнечной батареи до 15% и довести новинку до коммерциализации и массового выпуска (в Южной Корее) до 2012 года (фото с сайта english.chosun.com).
Команда исследователей обещает далее повысить КПД своей необычной солнечной батареи до 15% и довести новинку до коммерциализации и массового выпуска (в Южной Корее) до 2012 года (фото с сайта english.chosun.com).





Нобелевский лауреат Алан Хигер (Alan Heeger) из центра полимеров и органических твёрдых частиц университета Калифорнии в Санта-Барбаре (Center for Polymers and Organic Solids — CPOS), Кванхе Ли (Kwanghee Lee) из корейского института науки и технологии в Гванджу (Gwangju Institute of Science and Technology) и их коллеги из CPOS создали так называемые тандемные полимерные солнечные батареи, поставившие рекорд по КПД для фотоэлектрических преобразователей на базе органических материалов.


Авторы новой батареи соединили в одно целое две фотоэлектрические ячейки с различными поглотительными характеристиками, чтобы использовать более широкий диапазон спектра (один слой воспринимает более короткие, другой — более длинные волны).


Батарея была изготовлена путём последовательного осаждения слоёв из раствора, содержащего полупроводники-полимеры и производные фуллеренов, сформировавшие гетероструктуры.


Слой из прозрачной окиси титана (TiOx) разделяет (и скрепляет) переднюю и заднюю фотоячейки. Этот слой служит для транспорта электронов с первого слоя и также является прочной основой для второго фотоэлектрического слоя.


"Результат такой солнечной батареи — КПД в 6,5% (при освещённости в 0,2 ватта на квадратный сантиметр), что выше, чем у имеющихся солнечных панелей, сделанных из органических материалов", — утверждает Хигер. И хотя лучшие солнечные батареи в мире уже достигли эффективности в 40,7%, полимерные/органические фотоэлектрические преобразователи представляют огромный интерес в силу своей дешевизны и простоты изготовления.


Хигер и Ли говорят, что тандемные полимерные солнечные батареи большой площади могут изготавливаться с применением недорогих технологий печати и нанесения покрытий (подробнее — в статье изобретателей в журнале Science).


Новые батареи стоят всего 10 центов за ватт выходной мощности, добавляет газета Chosun Ilbo, что в 20 раз дешевле, чем обычные батареи на базе кремния.


Читайте также об опытах (и идеях) по созданию солнечных батарей на основе: салата и черники, диоксида титана и жидкого нелинейного преобразователя частоты. Узнайте, как можно заставить батарею работать на нескольких частотах, и каким образом эффективность фотоэлектрических преобразователей может повысить наноманхэттен.







Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок