РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.07.2007
















Установлен новый мировой рекорд КПД солнечной батареи

30 июля 2007


 








Кристиана Хонсберг и Аллен Барнетт уверены, что в течение следующей пары-тройки лет КПД их солнечной батареи удастся поднять до 50% (фото Carlos Alejandro).
Кристиана Хонсберг и Аллен Барнетт уверены, что в течение следующей пары-тройки лет КПД их солнечной батареи удастся поднять до 50% (фото Carlos Alejandro).





Кристиана Хонсберг (Christiana Honsberg) и Аллен Барнетт (Allen Barnett) из университета Делавэра (University of Delaware), при содействии своих коллег из того же университета, ряда промышленных компаний и научных учреждений, создали солнечную батарею, которая показала уникальный КПД для фотоэлектрических преобразователей.


42,8% — таков новый рекорд эффективности солнечных батарей. Этот выдающийся параметр достигнут комбинированной батареей на основе кристаллического кремния (кстати, у массовых фотоэлектрических панелей КПД составляет примерно 10-25%) на открытой местности и, соответственно, с реальным солнечным светом (не в лаборатории).


Эта батарея была разработана и построена консорциумом, созданным университетом Делавэра и компанией DuPont. Но Хонсберг и Барнетт — главные авторы новинки.


Здесь применена расщепляющая спектр и концентрирующая оптика, которая разделяет свет на три части с высокой, средней и низкой энергией лучей и направляет их на три участка солнечной батареи, покрытые тремя разными светочувствительными составами. Этот концентратор также обладает широким углом восприятия лучей, что устраняет необходимость в системе слежения за Солнцем и повороте батарей.


Новая панель построена в рамках программы "Солнечные батареи чрезвычайно высокой эффективности" научно-исследовательского агентства Пентагона (DARPA Very High Efficiency Solar Cell). Её цель — появление солнечной батареи с КПД в 50%.


Ещё в 2005-м консорциум получил $13 миллионов от DARPA на этот проект, а теперь финансирование будет продолжено. Хонсберг и Барнетт намерены довести свою разработку до целевого КПД, запрашиваемого военными. Причём в 2010-м такие суперэффективные батареи должны попасть в серийное производство.


Напомним, предыдущий рекорд КПД солнечных батарей (40,7%) был установлен в прошлом году компанией Boeing-Spectrolab.





Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок