РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.09.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.09.2005

Германия: нанотехнологии улучшают автомобили

By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2005.09.21






Германия: нанотехнологии улучшают автомобили


Германское Министерство, курирующее исследовательские работы, объявило о намерении инвестировать 38 миллионов евро в программу NanoMobil. Цель программы - исследовать все возможные улучшения автомобильной промышленности с помощью нанотехнологий. 


Программа предусматривает исследования по 18 междисциплинарным направлениям для того, чтобы выяснить, какие именно отрасли нанотехнологий выгодно использовать для модернизации современных автомобилей. Как предполагают ученые, машины недалекого будущего будут более экономичными, экологически дружелюбными, комфортабельными и  безопасными.


Ранее концерны BMW и Volkswagen проводили собственные исследования по модернизации своих моделей с помощью нанотехнологий. В будущем новые авто будут оснащены рядом встроенных диагностических и мониторинговых наносенсоров, а материалы салона будут антисептическими и самоочищающимися. В 2003 году Volkswagen заключил договор на совместные исследования в области наноматериалов с отделением нанонаук и наноматериаловедения при израильском институте Weizmann Institute. Цель исследований - создание поверхностей с низким коэффициентом трения. Эти материалы будут использоваться в подшипниках и редукторах автомобилей, причем трущиеся узлы не нужно будет смазывать. Эффект "сухой смазки" уже давно известен, усилия исследователей направлены на прикладное применение наноматериалов в рабочих узлах автомобиля.

Концерн Merсedes-Benz в 2004 году использовал для новой модели автомобилей специальный лак с включением керамических наночастиц. Это позволило в три раза повысить устойчивость корпуса автомобиля к царапинам. Технология нового лакового покрытия на основе наноматериалов уже опробована, и в 2004 году сверхпрочный лак появился на некоторых серийных моделях компании. До 2004 года компания опробовала новое покрытие на 150 разных машинах и нашла его эффективным.


 


Рис. 1. Нанесение на автомобиль защитного слоя наночастиц


 


Рис. 2. Принцип действия нанослоя


Также, например, с помощью наноматериалов можно добиться усиления жесткости корпуса автомобиля при снижении его веса. 


Некоторые крупнейшие мировые автомобильные компании давно работают в области модернизации полимеров и пластмасс, используемых в автомобилестроении. Так, например, нанокомпозиты добавляются в пластик для увеличения его жесткости и пластичности. Первыми экспериментировали с нанотрубками специалисты из компании  совместно с нанотехнологической корпорацией Zyvex, что привело к созданию велосипеда с облегченной рамой на основе нанотрубочного композита.


Поэтому стремление германского правительства финансировать нанотехнологии в автомобилестроении не лишено перспектив. Пока еще частные инвестиции в нанотехнологии превышают государственные, но в некоторых областях, как это случилось с автомобильной промышленностью в Германии, государство не сдает свои позиции.


Источник:



1. HEISE: Better cars with nanotechnology


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок