РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 10.08.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


10.08.2007

Британцы нашли способ улучшить выбросы электростанций

8 августа 2007


 








Профессор Меткальфе держит в руках одну из установок, на которой тестировалась новая разработка (фото University of Nottingham).
Профессор Меткальфе держит в руках одну из установок, на которой тестировалась новая разработка (фото University of Nottingham).





Профессор Ян Меткальфе (Ian Metcalfe) и доктор Алан Турсфилд (Alan Thursfield), а также их коллеги из школы химического машиностроения и передовых материалов университета Ньюкасла (School of Chemical Engineering and Advanced Materials) создали новую технологию, позволяющую снизить количество парниковых газов в выбросах электростанций почти до нуля.


Для этого они использовали созданный ранее керамический материал LSCF (Lanthanum-Strontium-Cobalt-Ferric Oxide — La0.6Sr0.4Co0.2Fe0.8O3−δ) – вещество, состоящее из оксидов лантана, стронция, кобальта и железа. Он примечателен тем, что пропускает через себя не весь воздух, а только кислород из него.


Напомним, что в процессе сгорания метана в воздухе образуется большое количество окислов углерода и азота, которые затем выбрасываются в атмосферу и приводят к глобальному потеплению. Разделять получающиеся газы дорого (чтобы затем использовать по отдельности), кроме того, на это необходимо затратить большое количество дополнительной энергии.


Если же сжигать метан в чистом кислороде, то на выходе будет получаться (помимо водяного пара) практически чистый углекислый газ, который затем можно будет отводить в специальные цеха или даже отдельные заводы, где он будет тем или иным образом перерабатываться.


Чтобы осуществить такой процесс, учёные сделали из LSCF очень тонкие трубки, по которым пропустили метан. Через стенки трубки внутрь проникали лишь ионы кислорода. Полученные на выходе трубок CO2 и водяной пар разделяли, конденсацией последнего.


Необходимо отметить, что данное вещество было выбрано не только из-за того, что оно хорошо отфильтровывает кислород воздуха (ведь таких материалов достаточно много), но также из-за того, что оно не корродирует даже при рабочей температуре порядка 800 градусов Цельсия.














Керамические трубки по внешнему виду больше напоминают соломинки для коктейля (фото University of Nottingham).

Керамические трубки по внешнему виду больше напоминают соломинки для коктейля (фото University of Nottingham).



Кроме CO2, на выходе из трубок можно получить синтез-газ (основные составляющие: CO и H2), путём варьирования пропорций метана и воздуха, точнее — кислорода. Так же, как и углекислый газ, синтез-газ можно затем использовать различными способами.


Сейчас команда учёных под руководством Меткальфе и Турсфилда проверяют свою разработку на долговечность (пока в лаборатории). Также в ближайших планах учёных собрать камеру сгорания, состоящую из большого количества трубок, и протестировать её в условиях, близких к реальным (то есть к условиям работающей электростанции).


Пока не совсем понятно, может ли новинка так же эффективно действовать на электростанциях, работающих на угле и нефтяном топливе. Но ясно одно — некоторая перспектива (пусть сложная и дорогостоящая) у неё всё же есть: если на ТЭС уголь и топливо будут переводить в газ, а далее процесс будет проходить так же, как и в случае электростанции на природном газе.


Прочие детали исследования вы можете узнать, прочитав пресс-релиз университета. Подробности появятся в статье авторов, которую должны опубликовать в августовских номерах журналы "Мир материалов" (Materials World) и "Инженер-химик" (The Chemical Engineer).


Ранее мы рассказывали о других интересных разработках, помогающих беречь воздух от выбросов: ультрачистой горелке, нейтрализующей кредитке и безуглеродной электростанции. Если же ничего не поможет, то придётся эти выбросы закопать или утопить.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок