РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.10.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.10.2005

ХЕЛЬСИНКИ, 4 окт - РИА Новости, Ольга Андрианова. В рамках "нобелевской недели" комиссия Шведской королевской академии наук во вторник объявит лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике.


Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по химии - 5 октября и по экономике - 10 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.


По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,2 миллиона).


В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики были объявлены трое ученых из США - Дэвид Гросс (David J. Gross), Дэвид Политзер (H. David Politzer) и Фрэнк Вилчек (Frank Wilczek) за "открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий".


В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (J. Robin Warren).за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".


Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.


Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.


Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.


Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок