РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.08.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.08.2007


У кого и на сколько вырастут пенсии


Как изменится жизнь российских пенсионеров до 2010 года












Версия для печати  "Российская газета" - Неделя №4448 от 24 августа 2007 г.














Базовая трудовая пенсия с 1 октября 2007 года возрастет до 1260 рублей, или на 13,2 процента. Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.


Первый вице-премьер пообещал, что с 1 октября увеличатся все виды пенсионных выплат: не только базовая часть трудовой пенсии, но также связанные с этой величиной пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Таким образом, выиграют абсолютно все пенсионеры, которых сегодня, по данным Пенсионного фонда, насчитывается 38,3 миллиона человек.


В Пенсионном фонде, куда "РГ" обратилась за подробностями, нам пояснили: правительство разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий". По этому закону (когда его утвердят депутаты и одобрят сенаторы) с 1 октября 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости будет зафиксирован на уровне 1260 рублей в месяц.


80-летние и инвалиды по труду


Больше других пенсионеров выиграют пожилые люди, достигшие 80 лет, поскольку, по пенсионному законодательству, они имеют право на получение двойного размера базовой пенсии. Таким образом, 80летние и старше, а также пенсионеры, являющиеся инвалидами, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, будут получать базовую пенсию в сумме 2520 рублей в месяц (прибавка составит 295 рублей). У инвалидов второй степени ограничения к трудоспособности базовая часть трудовой пенсии поднимется до 1260 рублей, а при первой степени - 630 рублей в месяц.


Инвалиды Великой Отечественной войны и вследствие военной травмы


Кроме ветеранов, достигших 80летнего возраста, двойные пенсии получают еще некоторые категории пенсионеров - инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны. Для них прибавка составит около 700 рублей.


Средний размер пенсий, назначенных военнослужащим при наступлении инвалидности вследствие военной травмы, увеличится на 373 рубля и после повышения составит 3193 рубля.


Пенсионеры, имеющие иждивенцев


Размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества иждивенцев. Так, поясняют в Пенсионном фонде, повышение базовой части трудовой пенсии составит от 196 рублей (при одном иждивенце) до 295 рублей (с тремя и более иждивенцами).


Получатели социальных пенсий


Учитывая, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению исчисляются исходя из размеров базовой части трудовой пенсии, значительно повысятся и их размеры. Так, средний размер социальных пенсий возрастет на 267 рублей и после повышения достигнет 2287 рублей.


Пенсии по потере кормильца


Вырастет "база" и у тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца. Круглые сироты (то есть дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери или воспитывавшего их одного отца) получат 1260 рублей в месяц (на каждого ребенка); другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - 630 рублей в месяц (на каждого члена семьи).


В Пенсионном фонде подсчитали, что среднее повышение пенсий составит 182 рубля. Средняя трудовая пенсия по старости возрастет на 186 рублей и после повышения составит 3561 рубль.


- Средства на реализацию законопроекта в бюджете Пенсионного фонда на 2007 год предусмотрены, - заверила зампредседателя правления ПФР Лилия Чижик. - Таким образом, будет перевыполнен уровень, намеченный в годовом Послании президента страны. Напомним, глава государства поставил задачу, что к 2010 году прирост должен составить 60 процентов. Но уже к концу 2009 года пенсия по старости вырастет на 67 процентов.


По словам зампреда правления ПФР, главная особенность программы увеличения доходов пенсионеров на три года - с 2008 по 2010й - это абсолютное увеличение базовой части пенсии.


- В 2007 году базовая часть достигнет 1260 рублей, в будущем году дойдет до 1545 рублей и в 2009м вырастет до 1950 рублей, - пояснила Лилия Чижик (см. табл.).


Впрочем, в ближайшие три года будет индексироваться и страховая часть пенсии.


Если эти планы правительству и пенсионному ведомству удастся исполнить, то к 2009 году наконец размер социальной пенсии практически достигнет прожиточного минимума пенсионера.



Кстати


Средний уровень пенсии в России составляет сейчас 25 процентов от бывшего заработка пенсионера. Однако распределение по отраслям очень неравномерно: работники агропрома, у которых во время работы заработки были невысоки, получают пенсию в размере 58 процентов от бывшего заработка, педагоги - 46 процентов, медики - 43 процента. Самый низкий коэффициент замещения у ветеранов, трудившихся во вредных условиях труда: шахтеров, металлургов, - всего 14 процентов.


Как планируется повышать пенсии в 2008-2010 годах



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок