РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 31.08.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


31.08.2007

Об инновационной политике


"Российская газета", "Иванова взяли в игру" (Юрий Гаврилов): "Как преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской экономики - этот вопрос первый вице-премьер Сергей Иванов вчера детально обсудил на совещании в научном парке Московского госуниверситета. К заинтересованному разговору пригласили не только ученых и молодых экономистов, но и членов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере... Научный центр МГУ создали за два года до фонда, но сегодня обе структуры работают в едином русле. Если фонд отвечает за стратегию развития малых научных предприятий, то университетская организация - за тактику такого развития... О роли таких фондов первый вице-премьер на совещании говорил подробно. По его мнению, рост эффективности инновационной политики напрямую влияет на экспортно-сырьевую составляющую нашей экономики. Однако заниматься развитием инноваций надо не только путем создания новых структур и фондов, но и активно совершенствуя и модифицируя существующие. "В конечном итоге за счет появления разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны, - не сомневается Сергей Иванов. - Обеспечим высокую динамику роста перерабатывающих отраслей промышленности, и в первую очередь тех из них, которые связаны с производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции". Задачи на среднесрочную перспективу сформулированы в Основных направлениях политики России в области развития инновационной системы на период до 2010 года".
"Известия", "Деньги в обмен на открытия" (Дмитрий Литовкин): "Первый вице-премьер убежден: для устойчивого инновационного развития отечественной экономики необходимо иметь систему гибких финансовых механизмов, которые "обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и "продвинутых" фирм, а также позволяли существенно сократить путь от рождения научной идеи до ее практического воплощения в производстве". "Основой подобной системы, как показывает и зарубежный, и наш, уже достаточно большой опыт, является именно конкурсное финансирование инновационных проектов через сеть специализированных фондов, - говорит Сергей Иванов. - То есть таких, как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Интересно, что один из таких фондов, о которых рассказывал первый вице-премьер, заработает уже в этом году. Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий начнет свою работу в конце текущего года".
"Газета", "Умники и умницы" (Евгений Беляков): "Одна из самых крупных организаций такого плана в России - это Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (или попросту Фонд Бортника). Более 13 лет этот фонд помогает начинающим предпринимателям от науки находить свою нишу на рынке. Сейчас в фонд направляется около 1,5% средств федерального бюджета, выделяемых на науку (более 1 млрд рублей в 2006 году). А к 2010 году финансирование планируется увеличить до 2,5 млрд рублей. Как показывает практика, эти вложения окупаются. По данным Фонда Бортника, предприятия, освоившие новые изобретения и запустившие их в производство при содействии фонда, перечислили государству в виде налогов в 2,4 раза больше суммы вложенных бюджетных средств".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок