РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.09.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.09.2007





























Цели оправдают средства? Научная политика

Развивать наноиндустрию будут по плану






После принятия правительством ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” президентская инициатива по подъему наноиндустрии наконец обрела более четкие очертания. У программы появился паспорт, в котором названы заказчики и разработчики, обозначена цель, определены задачи, объемы и источники финансирования, зафиксированы важнейшие целевые индикаторы и показатели, указаны сроки реализации, а также перечислены ожидаемые конечные результаты и показатели социально-экономической эффективности программы. Напомним, что общий объем финансирования ФЦП составит 27 млрд 733 млн рублей на три года.


Среди госзаказчиков - шесть федеральных агентств: по науке и инновациям, по образованию, по атомной энергии, космическое, по промышленности, по техническому регулированию и метрологии, а также Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Координатор программы - Министерство образования и науки, оно же и ее разработчик наряду с Федеральным агентством по науке и инновациям.


Цель у нынешней программы - вполне конкретная: создание современной инфраструктуры Национальной нанотехнологической сети (ННС). Приборно-инструментальная, основная составляющая ННС будет профинансирована по полной программе, что называется, “под ключ” - от закупки необходимого оборудования до ввода его в эксплуатацию, причем основной, ударный транш приходится на 2008 год - начальный этап формирования ННС. Приоритетом будут пользоваться следующие направления: наноэлектроника; наноинженерия; функциональные наноматериалы и высокочистые вещества; функциональные наноматериалы для энергетики, космической техники; нанобиотехнологии; конструкционные и композитные материалы; нанотехнологии для систем безопасности. Удельную оснащенность (стоимость оборудования) одного сотрудника, занятого в исследованиях и разработках в рамках ННС, планируется довести до 860 тысяч рублей, при этом средний возраст научного и специального оборудования, приборов и устройств головных организаций отраслей в составе ННС к 2010 году не должен превышать пяти лет.


Расходы на информационную составляющую инфраструктуры ННС будут в течение трех лет расти, ведь между всеми звеньями системы, организованной по сетевому принципу, должны быть налажены четкое взаимодействие и обмен возрастающим объемом информации. Предусмотрены определенные средства на формирование системы методического обеспечения, регламентирующей безопасность создания и применения нанотехнологий и наноматериалов, а также гармонизирующей российские и международные нормативные документы и стандарты.


Но как можно вести речь о международных стандартах, спросила я руководителя Роснауки Сергея Мазуренко, когда столько разночтений в терминологии? Среди специалистов нет единого мнения даже по поводу употребления термина “наноиндустрия”, который фигурирует в названии программы.


“Да, есть проблема, - подтвердил он. - Мы сами долго спорили по этому поводу. Но все-таки оставили “наноиндустрию” - это более широкий термин, чем “нанотехнология”, он не ограничивает возможности в рамках этого направления программы. А вообще одна из проблем, которую в том числе будем решать в рамках программы, - разработка глоссария. Нам надо гармонизировать его с тем, который вырабатывают коллеги в других странах, а им, в свою очередь, гармонизировать с нашим. Если мы не договоримся в самом начале насчет терминов, то будет очень тяжело сотрудничать в дальнейшем”.


Планируется, что доля организаций, которые получат доступ к ННС в рамках программы, составит 90% от общего числа российских организаций, участвующих в исследованиях, разработках, производстве продукции наноиндустрии. В состав ННС входит головная научная организация - РНЦ “Курчатовский институт”, восемь головных организаций Роснауки, Росатома, Роскосмоса, других ведомств.


Основная функция “Курчатовского института” - координация исследований и разработок для формирования научно-технологической базы наноиндустрии. В его же компетенции - экспертиза конкурсных проектов и достигнутых результатов. Курчатовцы станут связующим звеном между головными организациями отраслей, фундаментальной и прикладной наукой, проектами гражданского и военного назначения, международного сотрудничества.


В рамках программы утвержден перечень из 42 инвестиционных объектов. В нем предусмотрены реконструкция имеющихся и строительство новых научно-исследовательских и научно-образовательных центров, открытие лабораторий, других объектов по всей стране - от Калининграда до Дальнего Востока.


Текущим управлением программой будет заниматься ее дирекция. Финансирование мероприятий ФЦП предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Руководит деятельностью по выполнению ФЦП министр образования и науки, он определяет формы и методы управления ею, несет ответственность за ее конечные результаты, рациональное использование средств.


Широкими полномочиями обладают госзаказчики программы. С участием РАН они формируют детализированный организационно-финансовый план для реализации программы, который уточняется дважды в год, организуют экспертные проверки мероприятий программы, осуществляют ряд других контролирующих функций. Для согласованных действий всех звеньев ННС создается координационный совет, возглавит который министр образования и науки или один из его заместителей. Положение о совете и его персональный состав должны быть утверждены еще до начала реализации программы, как и положение об управлении реализацией программы.


Каков же ожидаемый в 2010 году эффект? Доля продукции, произведенной на базе инфраструктуры ННС, должна составить 75% общего объема российской нанопродукции. Будут созданы новые материалы, участники программы должны получать ежегодно до 80 патентов, включая международные. Планируется организация сети центров коллективного пользования уникальным оборудованием, формирование информационной и методической базы ННС.


Предполагается, что в результате создания новых средств защиты окружающей среды, основанных на нанотехнологиях и наноматериалах, существенно улучшатся экологические показатели. Именно в индустрии наноструктур энтузиасты нового направления видят основной ресурс роста экономики и промышленности, отказа от сырьевого характера хозяйствования, в чем, надо отдать им должное, они смогли убедить политиков. Одним из значимых социальных достижений мегапроекта, считают разработчики программы, станет приток в наноиндустрию талантливой молодежи и даже возвращение в Россию тех, кто пока трудится за рубежом.


Представляя программу на заседании правительства, министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал:


- Это отнюдь не традиционная федеральная целевая программа... По сути своей, нанотехнологии носят межотраслевой характер. Потому и развитие инфраструктуры этой индустрии требует совершенно иных подходов. Они отличаются комплексным характером, высокой сложностью управления, масштабами привлеченных средств. Ключевой момент здесь - организация контроля и координации. Предлагаемая нами система единого управления всем процессом формирования инфраструктуры наноиндустрии обеспечивает постоянный и действенный государственный контроль... Координацию работы Российской корпорации нанотехнологий осуществляет специальный наблюдательный совет, состав которого формируется по представлению президента и правительства, а также обеих палат Федерального собрания. Ключевая же роль в плане общей координации в рамках программы остается за Правительственным советом по нанотехнологиям.


Остается надеяться, что предложенная вертикаль мегапроекта будет эффективна, надежна и уже через три года принесет желанные плоды.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок