РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 09.11.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


09.11.2007

РОССИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ПОТЕРЯЛА 740 ТЫСЯЧ УЧЕНЫХ















Численность ученых в России за период с 1989 по 2005 год сократилась с 1 млн. 119 тыс. человек до 381 тыс. человек, то есть в 2,9 раза. Эти цифры привел сегодня руководитель центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН Александр Аллахвердян, участвовавший в проходящей в эти дни конференции "Инновации РАН - 2007".


Это "сокращение численности ученых вызвано как их (в 95% случаев) переходом на работу в другие сферы деятельности, например, в частный бизнес, на госслужбу или на преподавательскую работу, так и их отъездом за границу (не более 5%)", - пояснил он. По словам Аллахвердяна, в период с 1999 по 2001 год наблюдалась приостановка оттока научных кадров, но с 2002 года начался его новый этап, хотя он и существенно менее интенсивен, чем в начале 1990-х годов. Основная часть этих ученых остается в России, меняя сферу деятельности, но некоторые, в основном молодые сотрудники и выпускники вузов, уезжают в другие страны. Как отметил эксперт, основной отток ученых происходил в сферу бизнеса, который очень нуждался в квалифицированных кадрах. Причем причина такого перераспределения кадров крылась не только в финансовом факторе, но и в наличии достаточно большого количества людей, давно тяготевших к предпринимательству как к альтернативной сфере интеллектуальной деятельности.


В настоящее время, по словам ученого, "отток из науки в сферу бизнеса и другие сферы деятельности хотя и более медленный, но продолжается, и он превышает приток новых научных кадров, поставляемых учебными заведениями". Что касается отъезда наших ученых на постоянное место жительства в другие страны, то он в количественном плане находится на существенно более низком уровне, чем в начале 1990-х годов. По оценке Аллахвердяна, в последнее время "начала проявляться тенденция возвращения в Россию отечественных программистов". Он связывает это с бурным развитием в стране информационных технологий, что создает для них нормальные материальные и социальные условия.


Как считает эксперт, сейчас в российской науке ощущается нехватка ученых среднего возраста, что является достаточно опасным, отмечает ИТАР-ТАСС. Подготовка таких ученых занимает как минимум семь лет после завершения вуза. "Заполнить эту нишу за несколько лет, даже влив в науку крупные суммы денег, нельзя, - подчеркнул он. - Здесь требуется планомерная и продолжительная работа. В противном случае может пострадать вся отечественная наука".








Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок