РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.12.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.12.2007


Патент на упущенную выгоду


Российские компании практически не защищают свою интеллектуальную собственность












Версия для печати  "Российская Бизнес-газета" №632 от 4 декабря 2007 г.

















Создание госкорпорации "Российские технологии" говорит о серьезной озабоченности властей беспризорностью этого сектора экономики, попытке изменить ситуацию с помощью структуры, изначально озадаченной проблемой совершенствования и, надеюсь, защиты российских технологий. Однако даже в этом случае эффект не будет максимально полным, если сами российские компании не научатся свою интеллектуальную собственность надежно защищать.


Между тем наше глубочайшее отставание в патентной области стало уже притчей во языцех. Достаточно сказать, что на 141 тысячу юридических лиц у нас всего лишь 120 тысяч действующих запатентованных изобретений, то есть 0,8 патента на одно юридическое и на тысячу физических лиц.


Для сравнения: только один бритвенный прибор "Жиллетт", состоящий из ручки и плавающей головки, защищен фирмой примерно 50 патентами. Фирма "Филипс" лишь в 2005 году подала 4170 заявок на патентование изобретений. Такое количество разработок равно половине совокупного годового интеллектуального продукта - патентов на изобретения, созданных за то же время на всех предприятиях Москвы - лидера среди регионов по количеству получаемых патентов. Россия же, по экспертным оценкам, по уровню обеспеченности патентозащищенными изобретениями занимает 74-е место в мире. Развитых стран с таким показателем творческой активности, не доведенной до уровня патентной защиты технологий, в мире нет.


Но это полбеды, другая заключается в том, что из 120 тысяч российских патентов только около 2 процентов оказались хоть как-то востребованными. По ним заключены договора переуступки или лицензионные договора. Нехитрый расчет показывает: 0,02 востребованного патента в год на одно среднестатистическое юрлицо России. В этих условиях говорить об образовании и приросте нематериальных активов (НМА) подавляющего большинства российских предприятий через запатентованные и востребованные в экономике изобретения просто не приходится.


Сегодня наш выход на мировую арену и надежда на завоевание и расширение присутствия на зарубежных рынках прямо пропорциональны активности патентования российских разработок за границей. Как обстоит дело с этим? Япония в 2005 году защитила патентами в США примерно 30 тысяч своих технологий и видов продукции. Это в полтора раза больше, чем россияне получили своих патентов на изобретения у себя дома.


При этом не надо забывать другую почти сложившуюся тенденцию - за 2006 год количество вновь выданных патентов в Российской Федерации практически сравнялось с числом патентов, прекративших действие в том же году.


Почему так происходит? Природный газ невозможно подделать и продавать контрафактно в промышленных масштабах. Это обстоятельство, на фоне незащищенности российских технологий в других отраслях, породило идеологическую иллюзию о том, что серьезно защищать свои технологии вроде бы ни к чему. В результате работа по защите творческих разработок инженеров и целых коллективов по умолчанию сложилась как бы в режиме ожидания: вдруг кто-то где-то как-нибудь напишет какую-нибудь заявку, а мы ее учтем. Итог - 1200 действующих патентов на изобретения, давшие в баланс "Газпрома" в 2005 году НМА стоимостью 436 тысяч рублей. При общей стоимости внеоборотных активов более 2,7 триллиона рублей - это не то чтобы слону дробина, а меньше молекулы углеводорода. Профильное газовое предприятие Ruhrgas, активы которого составляют 16-18 миллиардов евро, имеет на балансе НМА в размере около 4 миллиардов евро. Многопрофильный Siemens - более 30 миллиардов евро. По расчетам, относительно активов Ruhrgas, минимальный уровень упущенной выгоды "Газпрома" в абсолютных цифрах не менее 148 миллиардов рублей. В сопоставлении же с нематериальными активами Siemens, более подходящими по масштабу "Газпрому", упущенная выгода нашего холдинга составляет уже 1 триллион евро плюс полная незащищенность технологий. Нематериальные активы "Газпрома", по данным баланса за 2005 год, отсутствуют до седьмого знака после запятой.


В конечном счете такие недочеты в экономической работе с интеллектуальной собственностью оборачиваются занижением реальных активов в среднем на 20-25 процентов. На столько же или пропорционально этой величине занижено стоимостное наполнение акций. А через продажу акций иностранным инвесторам занижен реальный приток денег на нереализованный прирост стоимости свободно продаваемых акций и через налоговые механизмы - в бюджет государства.


Откуда такое небрежение?


В период смены экономических формаций в стране произошел обвал прежних устоев экономики, когда патентные фонды были представлены авторскими свидетельствами на изобретения. Они выдавались и фактически действовали двадцать лет. Их было много. Но за изобретателями признавались только авторские права. А право собственности изначально принадлежало государству. То есть конкретно никому. Исчез с арены прежний собственник. Авторские свидетельства почили естественной смертью. Но десятилетиями воспитанные на них многие поколения технической интеллигенции, изобретателей и финансистов нашей страны никогда не воспринимали защищенные изобретения как серьезную экономическую категорию, полноправную форму собственности или инструмент значимых экономических и финансовых операций. В свою очередь стихийно народившийся новый бизнес оказался информационно неподготовленным к серьезному восприятию интеллектуальной собственности и ее широких возможностей в экономике. Талантливые изобретатели и наши патентоведы, включая тысячу двести патентных поверенных, в подавляющем большинстве с экономикой незнакомы вообще. А классическая триада: "инновация -патент-экономика" как бы не для нас писана.


Что же делать?


На мой взгляд, с учетом тяжести и длительности недуга выход может быть только постадийно-веерным. На уровне подготовки кадров это введение в технических, экономических и юридических вузах курсов по интеллектуальной собственности.


На правительственном уровне и уровне субъектов Федерации - создание фондов экономически актуальных действующих патентов и использование их в качестве действенного инструмента и признанного в мировой практике регулятора экономических процессов, либо товара и источника пополнения статей бюджета.


На уровне собственников и топ-менеджеров предприятий - конкретный переход к серьезной защите своих технологий.


Наконец, нужен закон об упущенной выгоде, возникшей вследствие бездеятельности, повлекшей незащищенность технологий и продукции. Для начала можно приравнять упущенную выгоду вследствие отсутствия патентов и лицензий на основные экономикообразующие технологии к безнадежным убыткам в материальной сфере. Убыткам, за которые по соответствующей строке соответствующего закона полагается платить налог на прибыль. В результате деловые люди, занятые бизнесом в промышленности, будут хотя бы знать, за что они сейчас, не занимаясь защитой технологий, бездарно расстаются с деньгами.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок