РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.12.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.12.2007


Авточудо без бензина


"Таврия" инженера из Губкина с легкостью обгоняет иномарки












Версия для печати  "Российская газета-Неделя" - Черноземье №4549 от 20 декабря 2007 г.

















Электричества на сто километров хода тратится максимум рублей на двадцать. Фото: Сергей Антонов
Электричества на сто километров хода тратится максимум рублей на двадцать. Фото: Сергей Антонов




Когда его чудо-автомобиль со скоростью в сто километров в час бесшумно проносится мимо, больше всего удивляются сотрудники автоинспекции.


"Запорожец"-чемпион


Первый вариант своей удивительной "Таврии" Игорь Юрьевич сконструировал пять лет назад. На корпус стандартного авто изобретатель поставил двигатель от электрокара мощностью два киловатта. Машина развивала скорость всего шестьдесят километров в час и в полной мере запросам настоящего водителя не отвечала.


- Сейчас на моей "Таврии" стоит восемь аккумуляторов, правда не обычных, а тех, какие используются в компьютерной технике, - открывает капот Корхов. - Четыре батареи спереди, одна в салоне и еще три - в багажнике. Полной зарядки мне хватает как раз съездить в город и обратно - это где-то сто километров хода. А электричества тратится максимум рублей на двадцать. Вот такая экономия.

Работает машина бесшумно - только слышно шуршание колес по трассе. До сотни километров в час, по словам Игоря Юрьевича, разгоняется за девять секунд.

- ВАЗовскую "десятку" обгоняет на раз! - хвастается инженер, - а как максимум я из нее выжимал 135 километров в час. Это на четвертой передаче - на следующую уже переключаться не рискнул. С учетом того что на машине установлен контроллер, ограничивающий скорость, - так называемая "защита от дураков" - пределы скорости посчитать сложно. Кстати, когда взялся переоборудовать "Таврию", первым делом перебрал тормоза: слишком уж мощное авто - порядка 80 лошадиных сил. Соседи некоторые сначала улыбались, глядя на машину, а потом, когда их бензиновые "движки" с моим на трассе потягались, смех этот куда-то исчез…


Все начинается с детства


Страсть к опытам с электромоторами у Корхова с детства. Свой первый карт он собрал самостоятельно, будучи еще учеником пятого класса. Машина получилась на зависть всем соседским ребятишкам - еще бы: такое чудо, да еще и ездит! Позже изобретатель окончил энергетический факультет МГОУ в Москве по специальности "Электропривод", сейчас работает электриком на горно-обогатительном комбинате.


- Вот смотрите, смена у меня уже подрастает, - Игорь Юрьевич показывает на сынишку-дошкольника, - у него тоже свой электромобиль есть.

Ярослав Корхов бодро плюхается в кресло своего авто (фабричного, правда, производства) и начинает нарезать вокруг папы круги, показывая при этом достаточно умелый стиль вождения - видимо, наследственность дает о себе знать.


Победа над бюрократией


Еще одно достижение изобретателя из Губкина, ставящее его на ступеньку выше многих российских электромобилистов - наличие регистрации необычной машины. Получение заветного свидетельства - мечта каждого "самодельщика", ведь выдачей таких документов занимается одно-единственное учреждение в стране - Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт, находящийся в столице. Любую переделку - будь то двигатель или бампер - "легализовывать" нужно здесь, а это - процедура очень непростая. Корхову повезло - ему все необходимые бумаги сделали "всего" за три месяца, правда, изрядно при этом потрепав нервы.


- Во всем мире государство поощряет электромобилистов. В США, Японии, скандинавских странах дают дотации, льготы в виде снижения налогов, бесплатных мест на парковках и так далее, - рассуждает Игорь Юрьевич, - а у нас наоборот. Купить комплект для переоборудования - и то проблема.


За электричеством будущее


"Электроавтопарк" Корхова "Таврией" не ограничивается. Во дворе под навесом стоит переделанный мотороллер "Муравей" грузоподъемностью 400 килограмм. В гараже хранятся трехколесный велосипед сына и мопед - все на аккумуляторах. На очереди мотоцикл.


Электричества на сто километров хода тратится максимум рублей на двадцать

- Поставлю на него четыре батареи от обычных компьютерных источников бесперебойного питания - тоже будет интересная штука, - улыбается изобретатель. - А вот из этого мотора сделаю к лету мотоблок - в огороде работать.


Сад и огород, к слову, электрификации тоже не избежали: над усадьбой гордо возвышается шест, похожий на гигантский флюгер. Когда по всей улице отключают свет, у Корховых окошки все равно горят: энергии двигателя вполне хватает на освещение всех комнат.

- Сейчас веду переговоры со знакомыми из Ростова по поводу покупки двух солнечных батарей, - мечтательно рассказывает Игорь Юрьевич. - Попробую поставить их на лодку, чтобы питали мотор - и тент сверху будет от солнца, и бензина не надо. Если все получится, то, может быть, сделаю что-то типа подзаряжающего устройства для машины - установлю батареи на крыше.


"Таврия" - этап уже пройденный. Теперь задумка другая - поставить электродвижок, естественно, большей мощности, на "Тойоту". Товарищи-электромобилисты, коих у Корхова благодаря Интернету немало, обзавидуются!



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок