РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.02.2008


Назад, в Америку


Молодой ученый сумел проработать в России всего два года












Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4578 от 1 февраля 2008 г.

















Профессор Северинов: При таком безответственном менеджменте Россия никогда не выйдет на мировой уровень. Фото: Сергей Савостьянов
Профессор Северинов: При таком безответственном менеджменте Россия никогда не выйдет на мировой уровень. Фото: Сергей Савостьянов




Профессор Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов, два года назад вернувшийся в Россию из США, герой нашей публикации "Гуд бай, Америка?" (14 марта 2007 г.), готов взять обратный билет в Америку.


Вчера он позвонил в редакцию. Что же произошло? Напомним, что Константин Северинов уехал в США в начале 1990-х годов, вскоре после окончания биофака МГУ по обмену молодыми учеными. За 15 проведенных там лет он стал полным профессором и получил свою лабораторию в университете Ратгерса штата Нью-Джерси, имеет более 120 публикаций в международных научных журналах. По американским понятиям это исключительный успех. И вот в 2006 году он вернулся в Россию. Почему успешный ученый, имеющий почти идеальные условия для работы, пошел на этот шаг?


- В Америке у меня осталась действующая лаборатория, - объяснил он. - А в России я выиграл грант в конкурсе "Новые группы", в течение пяти лет должен получать ежегодно 4,5 миллиона рублей и девять месяцев в году работать здесь.


Приезд в Россию, по словам Северинова, это вызов молодого ученого самому себе. Желание выйти из сложившегося в Америке образа и заняться совершенно новыми темами. И еще попытка доказать, что здесь можно делать науку не хуже, чем в Америке. Он получил лабораторию в Институте молекулярной генетики РАН, и за год этот коллектив опубликовал шесть статей в престижных международных научных журналах.


- Но наступивший год поверг меня в шок, - сказал ученый корреспонденту "РГ". - Деньги по гранту не выплачивают, говорят, что они придут позже. Когда? Никто толком не знает. Я плачу зарплаты своим сотрудникам из собственного кармана, но на науку нет ни копейки. Мы ни можем купить ни реактивов, ни приборов.


Как пояснила корреспонденту "РГ" ученый секретарь программы "Молекулярная и клеточная биология" Любовь Грабовская, причина сбоя в том, что президиум РАН до сих пор не решил вопрос ни о объявлении нового конкурса, ни о финансировании. Его рассмотрение несколько раз переносилось, и теперь с учетом всех процедур деньги поступят к ученым не ранее июля. И это несмотря на то, что наши ведущие академики, руководители программы, в частности, Георгий Георгиев, неоднократно заявляли президиуму академии о сложившейся ситуации.


- Самое поразительное, что деньги есть, но их не выделяют, - сетует Северинов. - Говорят, что ты волнуешься, в России это нормально. Я приехал сюда делать науку на мировом уровне, иначе зачем вообще было огород городить. Но при таком безответственном менеджменте Россия никогда не выйдет на передовые позиции. Подобного же мнения и другие вернувшиеся из-за границы по этой же программе российские ученые, которых я знаю, например, Ирена Артамонова и Егор Базыкин. В общем, ситуация такая, что впору покупать обратные билеты.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок