РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.03.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.03.2008

Новый микроскоп фотографирует вирусы в сверхвысоком разрешении

14 марта 2008


 








Изображение бактериофага Epsilon15, полученное с помощью свежей методики. 4,5 ангстрема (один ангстрем равен одной десятимиллионной части метра) — это максимальное разрешение, с которым чётко фотографировать живую материю до сих пор не удавалось (фото с сайта news.uns.purdue.edu).
Изображение бактериофага Epsilon15, полученное с помощью свежей методики. 4,5 ангстрема (один ангстрем равен одной десятимиллионной части метра) — это максимальное разрешение, с которым чётко фотографировать живую материю до сих пор не удавалось (фото с сайта news.uns.purdue.edu).





Группа американских исследователей под руководством Вэнь Цзяна (Wen Jiang), профессора из университета Пардью (Purdue University), разработала новую технику, которая позволяет фотографировать микроорганизмы с разрешением всего в 4,5 ангстрема. Это значение меньше длины видимого света примерно в тысячу раз!


Техника основана на методике, называющейся электронной криомикроскопией (cryo-EM). Она позволяет получать изображения мельчайших живых объектов в состоянии, близком к естественному.


Посредством обычных технологий этого достичь не удаётся. Так, при использовании рентгеновской аппаратуры приходится как-то манипулировать с изучаемым образцом, нарушая при этом его целостность. При электронной микроскопии пучок электронов, с помощью которого получается картинка, сам в той или иной мере повреждает образец.


В cryo-EM также используются электронные микроскопы, ибо электроны по сравнению с частицами обычного света — фотонами — обладают гораздо меньшей длиной волны, что необходимо для построения изображения объектов малой величины. Но изучаемые объекты берутся не в обычном состоянии, а в замороженном. В результате обследования находящийся в таком виде вирус (или другой объект аналогичного масштаба) повреждается намного меньше.


Кроме того, учёные использовали ряд ухищрений, которые позволили делать изображения в трёхмерном виде, а также увеличить время экспозиции, чтобы получать ещё более чёткие снимки. Подробнее о работе специалистов из группы Вэнь Цзяна можно узнать из их статьи, опубликованной в Nature.


В 2006 году исследователи получили от Национального института здоровья США (National Institute of Health) грант в размере $2 миллионов на реализацию данного проекта. Благодаря этому они, в частности, смогли применить в своей работе компьютерную технику, которая по общей мощности сопоставима с 7 тысячами компьютеров.


Микроскоп, использующий новую методику, который будет регулярно использоваться в научных изысканиях, установят в Хокмейер Холл (Hockmeyer Hall) — лаборатории структурной биологии, которая должна быть построена в университете Пардью в 2009 году.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок