РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.04.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.04.2008












Минобрнауки запускает интеллектуальную приватизацию






















Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко готов выпустить в обращение интеллектуальную собственность, созданную на деньги бюджета






В Госдуму внесен законопроект "О передаче технологий"

Законопроект "О передаче технологий", за который в Минобрнауки боролись более двух лет, согласован в правительстве и внесен в Госдуму. Документ предполагает передачу рынку интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги, на открытых конкурсах. Хотя неизвестно, какая доля вырученных средств достанется разработчикам, законопроект эксперты уже называют "блестящим".

Законопроект "О передаче технологий" был разработан Минобрнауки и передан в Госдуму из правительства 18 апреля, сообщила вчера пресс-служба Белого дома. Разработка этого документа потребовалась после вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. В ней, в частности, говорится, что права на интеллектуальную собственность (НИОКР, патенты и т. д.), созданную на бюджетные деньги, принадлежат исполнителю госзаказа на ее создание.

С принятием законопроекта институты Академии наук, университеты и т. д., где разработанные по заказу государства технологии так и не доводились до стадии продукта, имеют возможность их продавать. Законопроект "О передаче технологий" регламентирует передачу на открытом конкурсе права на разработки рынку в том числе в обмен на обязательства по их коммерциализации. Как пояснили "Ъ" в Минобрнауки, исключение составляют только "оборонные и социально значимые разработки, доля которых составляет 5-10%". Как говорится в законопроекте, "распоряжение правами будет осуществляться по договору об отчуждении прав или по лицензионному договору".

Еще будучи заместителем министра промышленности, науки и технологий, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко направил в правительство проект постановления "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета". Чтобы привлечь инвестиции в инновационные разработки, он предлагал давно опробованный на Западе механизм коммерциализации интеллектуальной собственности. До сих пор инновационные разработки, созданные на бюджетные деньги, целиком остаются в собственности государства и часто простаивают и морально устаревают, так как государство как собственник не всегда может эффективно их использовать.

По оценкам господина Фурсенко, сейчас в России в хозяйственном обороте находится менее 1% результатов научно-технической деятельности, в то время как в США и Великобритании — 70%. Поэтому министр ратовал за безвозмездную передачу разработчикам прав на созданный ими интеллектуальный продукт. С оговоркой, что "за РФ закрепляются права на результаты научно-технической деятельности, необходимые для выполнения госфункций, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны". Андрей Фурсенко, в частности, ссылался на опыт США, где в 1980 году был принят закон Бая—Доула, которым государственные права на казенную интеллектуальную собственность передавались разработчикам. До принятия закона американское правительство финансировало 60% академических исследований и владело 28 тыс. патентов, но лишь 4% из них было запущено в производство. Закон же привел к тому, что через два-три года на базе университетов было создано более 2 тыс. компаний (260 тыс. рабочих мест) по коммерциализации технологий, а американский бюджет стал ежегодно получать $40-50 млрд за счет оборота интеллектуальной собственности.

Уже министром образования и науки Андрей Фурсенко выступал с этой идеей на правительственной комиссии по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности, возглавляемой премьером Михаилом Фрадковым (см. "Ъ" от 18 октября 2004 года). Но тогда она зависла в межведомственных согласованиях: Министерство финансов выступает за ужесточение административного регулирования в области инноваций, созданных на казенные деньги. Как пояснил "Ъ" заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, законопроект прошел все согласования в правительстве. Ранее имевшиеся разногласия с Минфином по поводу документа отпали с принятием четвертой главы Гражданского кодекса.

Отметим, фактически новый этап приватизации госсобственности, на этот раз интеллектуальной, будет проводиться в пользу бюджета. По словам Юрия Сентюрина, деньги от продажи технологий будет получать не сам разработчик, а соответствующий бюджет, который финансировал заказ, а вознаграждение разработчика "будет определяться отдельным постановлением правительства". Как будет устроена технология определения вознаграждения, пока неизвестно, впрочем, вряд ли бюджет откажется по крайней мере от частичного возмещения своих затрат на НИОКР в пользу разработчика собственности.

И в этой версии бизнесу идея коммерциализации НИОКР и разработок, ведущихся на бюджетные деньги, нравится. Директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник заявил "Ъ", что оценивает закон как "блестящий". Тем не менее он считает, что деньги от продажи разработок можно было целиком оставить исполнителям госзаказа: "Бюджет они не спасут, а вот от реализации этих разработок в виде налогов бюджет получит гораздо больше". Владимир Спивак из Российской ассоциации венчурного инвестирования отмечает: "Принятие подобных законов встречается в практике всех развитых стран. Это лучший способ коммерциализировать государственные разработки".

Алексей Ъ-Шаповалов


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок