РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.12.2005

Фуллерены снижают негативное действие радиоактивного излучения на организм

By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2005.12.01






Фуллерены снижают негативное действие радиоактивного излучения на организм


Адам Дикер из американского университета Томаса Джефферсона и компания C Sixty полагают, что фуллерены помогут защищать ткани людей от побочных эффектов воздействия радиации и химиотерапии при лечении рака. Пока только один препарат подобного типа прошел проверку FDA и рекомендован для устранения последствий лучевой и химиотерапии - амифостин. Новое лекарство, похоже, в несколько раз эффективнее амифостина, поэтому исследователи уверены, что с помощью нанотехнологий создали новый тип лекарств.

Исследователи рассчитали, что параметры электронных оболочек фуллерена C60 позволят этому "шару" из атомов углерода эффективно притягивать к себе и нейтрализовывать так называемые активные формы кислорода — один из главных факторов повреждения клеток при лечении пациентов химиотерапией и облучением.


 


Рис. 1. Модель фуллерена


Проверили учёные это предположение на эмбрионах рыбок — полосатом данио. На третий день развития эмбриона этих рыб уже видно, как изменились внутренние органы под воздействием на них радиоактивного излучения и препаратов химиотерапии. 


"Опыт показал, что фуллерены, вводимые или перед, или непосредственно после облучения, снижали повреждения органов наполовину - на две трети, то есть — столь же хорошо, как препарат амифостин, используемый в аналогичных целях", - говорит Дикер.


 


Рис. 2. Работа фуллерена в клетке: молекулы C60 притягивают активный кислород - красные двойные кружки


Но амифостин — ядовит. А C60, как полагает C Sixty — нет. Хотя другие группы исследователей ранее сообщали, что обычные фуллерены опасны для здоровья. C Sixty, между тем, считает их лекарством будущего (даже имя фирмы говорит об этом).


 


Рис. 3. Модификации фуллеренов, безопасные для организма


Как объяснил Дикер, в отличие от фуллеренов, препарат амифостин нестабилен и хуже воздействует на организм. Исследования показали, что если покрыть фуллерен слоем защитных молекул, его токсичность заметно снижается, и вред организму не наносится.

Впрочем, до использования фуллеренов в медицинской практике, как признают сами авторы этой идеи, потребуется провести ещё множество исследований, как в отношении клинической эффективности препарата для людей, так и в отношении его безопасности.


Сейчас Дикер проводит дополнительные эксперименты, направленные на изучение клинической эффективности препарата. Также необходимо однозначно выяснить, будет ли давать побочные эффекты новое лекарство, или нет. Некоторые результаты исследований ученые уже представили в Филадельфии на ноябрьской конференции, посвященной терапии раковых заболеваний и проблеме доставки лекарств.

Также Дикер добавил, что благодаря покрытию фуллеренов защитным слоем специальных молекул удалось значительно снизить их ранее выявленную токсичность. Кроме защитной функции, это покрытие предотвращает накопление радиоактивных изотопов в таких частях тела, как кости и печень. Но эти эффекты нуждаются в более детальной проверке. 

Источник:



1. Monsters And Critics: Nano World: Nano-based antiradiation drug


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок