РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 12.05.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


12.05.2008


Во весь спектр


Новый прибор поможет бороться с птичьим гриппом и обучать студентов












Версия для печати  "Российская газета" - Урал №4653 от 7 мая 2008 г.

















Новый спектрометр незаменим при исследованиях строения органических веществ. Фото: Константин Саломатин
Новый спектрометр незаменим при исследованиях строения органических веществ. Фото: Константин Саломатин




Вчера в Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ) введен в действие новый спектрометр - аппарат, существенно расширяющий возможности ученых в области прикладной химии.


Перерезав традиционную красную ленточку, отцы-основатели лаборатории ядерного магнитного резонанса, где и находится спектрометр, входят в отремонтированное помещение. О новинке рассказывает проректор УГТУ-УПИ по учебной работе, руководитель инновационно-образовательной программы Александр Соболев:


- Это многомиллионный проект. Прибор, который вы видите, открывает возможность для уникальных научных экспериментов, на основе которых будет разработана образовательная программа. В университете создается около 50 подобных аудиторий. В совокупности они составят так называемый центр коллективного пользования, где будут проводиться научные исследования и обучаться наши студенты, в первую очередь по программам магистратуры.


Сотрудники лаборатории подчеркивают: войдя в состав центра коллективного пользования, она будет обслуживать не только УПИ, но и другие высшие учебные заведения, исследовательские организации.


Лаборатория действует при Институте органической химии УПИ. Руководитель института академик УрО РАН Олег Чупахин рассказывает:


- Спектрометр ядерного магнитного резонанса представляет собой основной инструмент для исследования строения органического вещества. Существует много методов, но спектроскопия ядерного магнитного резонанса на сегодня является основным.


По словам академика, такой спектрометр обладает гораздо большей разрешающей способностью по сравнению с его предшественниками.


Кстати, в конце прошлого года Олег Чупахин рассказал в интервью "РГ" о работе над созданием двух медицинских препаратов, которые могут спасти сотни тысяч жизней. Одно из них применяется при лечении онкологических заболеваний, другое - птичьего гриппа.


Сейчас, по словам академика, уральские химики существенно продвинулись вперед. Сотрудники Института органической химии уже передали нормативную документацию по первому лекарству в Росздравнадзор и теперь со дня на день ждут разрешения на его испытания: ученые будут тестировать безвредность препарата и переносимость организмом добровольцев. После чего планируются клинические испытания с участием больных птичьим гриппом.


Еще быстрее продвигается дело со вторым лекарственным средством.


- Мы продали лицензию одной уральской фармацевтической компании, которая приступила к монтажу оборудования для промышленного производства этого препарата, - говорит Олег Чупахин. - Слава богу, все мытарства закончены. Работа длится уже лет 17. Теперь производители должны обеспечить появление лекарства в аптеках. И чтобы оно недорого стоило.


По словам академика, первое из лекарств уже есть в продаже: его выпускают сейчас в малых порциях в Институте органической химии на опытной установке. А теперь будет масштабирование в заводских условиях. Между тем руководство компании, выкупившее лицензию, уверено, что производство стартует в 2009 году.


О стоимости лекарства академик говорит осторожно. Но, по предварительным расчетам, курс лечения обойдется примерно в 300 долларов США, тогда как японский аналог стоит больше тысячи долларов за курс, а французский - около трех тысяч.


Производство этих лекарст­венных форм Олег Чупахин вместе с коллегами также связывает со спектрометром.


- Синтез первого препарата включает восемь химических стадий и на каждой требует идентификации, - заявляют ученые. - Потом готовое вещест­во мы должны очистить и вновь идентифицировать. Таков метод анализа, и здесь как раз требуется спектрометр. На массовом производстве таких приборов, конечно, не ставят, это слишком дорого. Там используются упрощенные приемы, когда уже известно, что на каждой стадии получается определенное вещество. Соответственно, метод контроля упрощен. Но заводское производство должно предваряться такими исследованиями



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок