РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 14.05.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


14.05.2008

Бионическая рука и определитель веществ сражаются за престижную премию

13 мая 2008


 








Данную робототехническую кисть к настоящему моменту получили более 200 человек. Воплощённые в ней разработки вполне могут претендовать на приз от инженерной академии (фото с сайта news.bbc.co.uk).
Данную робототехническую кисть к настоящему моменту получили более 200 человек. Воплощённые в ней разработки вполне могут претендовать на приз от инженерной академии (фото с сайта news.bbc.co.uk).





Королевская инженерная академия (Royal Academy of Engineering) объявила финалистов самого уважаемого британского приза в области инноваций и инжиниринга MacRobert Award.


Ежегодная премия с призовым фондом в 50 тысяч фунтов (примерно $98 тысяч) призвана показать роль инженеров и учёных в процветании нации и поднятии её международного престижа. Как обычно, в номинанты попадают самые передовые, но уже реализованные "в металле" разработки, имеющие большое значение для своих областей науки и техники.


В этом году финалистами MacRobert Award стали:




  • компания Automation Partnership. Она создала автоматизированный робот-склад Polar, предназначенный для долговременного (25 лет) хранения до 10 миллионов биологических образцов (например, проб человеческой крови) при температуре минус 80 градусов Цельсия и быстрой выдачи любого из них учёным буквально "по нажатию кнопки". В настоящее время используется Британским биобанком (UK Biobank), собирающим информацию, благодаря которой учёные рассчитывают открыть новые закономерности в развитии таких заболеваний, как рак и диабет;
  • компания Owlstone, созданная университетом Кембриджа (University of Cambridge). Она разработала портативный химический датчик, который может пригодиться в целом ряде исследований, в том числе, опять-таки, в медицине. Крошечный сенсор улавливает очень слабые концентрации различных веществ благодаря новой технологии — "спектроскопии ионной подвижности в несимметричном поле" (FAIMS). Он распознаёт заранее заданные молекулы по анализу прохождения их ионов через газ и специальный фильтр в присутствие переменного электрического поля сложного образца. Может быть полезен как в определении вредных веществ в атмосфере (в частности — на поле боя), так и в ранней диагностике целого ряда заболеваний по выдыхаемому пациентом воздуху;
  • компания Touch Bionics, создавшая выдающийся по своим параметрам бионический протез руки i-LIMB. Он отличается филигранным управлением каждым пальцем. Недавно i-LIMB стал серийным продуктом. О нём и опробовавших его инвалидах мы детально рассказывали;
  • компания Johnson Matthey. Она прославилась своими высокотехнологичными фильтрами-катализаторами для выхлопных газов дизельных моторов, снижающие выброс углеводородов, сажи и монооксида углерода. Johnson Matthey поставила европейским производителям авто уже 1,5 миллиона таких фильтров, благодаря которым данные машины удовлетворяют нормам токсичности выхлопа, вступающим в действие только в 2009 году.















Компактный и чувствительный сенсор веществ (вверху), роботизированное криохранилище для биопроб и дизельный суперфильтр (внизу справа) (иллюстрации и фотографии Owlstone, Automation Partnership и с сайта news.bbc.co.uk).

Компактный и чувствительный сенсор веществ (вверху), роботизированное криохранилище для биопроб и дизельный суперфильтр (внизу справа) (иллюстрации и фотографии Owlstone, Automation Partnership и с сайта news.bbc.co.uk).



Победитель MacRobert Award будет объявлен в Лондоне 9 июня. Однако попадание в четвёрку финалистов для каждого участника – уже большая награда. Ну а подлинный приз – новые технологии — получит всё человечество.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок