РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.05.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.05.2008

Актуальное интервью: Вице-президент РАН академик Геннадий Месяц: "Надо относиться к науке как к долгоиграющей пластинке"


26.05.2008





В понедельник начинается общее собрание Российской академии наук. Судя по повестке, такого собрания не припомнить. Совмещен отчет руководства о работе, выборы членов академии, президиума РАН и президента РАН. Минувшие с последнего общего собрания два года для академии были драматическими и запомнились отчаянной борьбой с чиновниками, покушавшимися на независимость цитадели науки. О результатах противостояния и об ожиданиях от общего собрания один из самых активных участников событий вице-президент РАН, директор Физического института РАН академик Геннадий Месяц беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.


ВОПРОС: Геннадий Андреевич, поскольку наука предполагает точное знание, не могли бы представить некоторые параметрические характеристики собрания?


ОТВЕТ: Средний возраст академиков - 70,7 года, членов-корреспондентов-66,2 года. Всего в академии состоит 1250 человек, академиков чуть меньше - 500. На этих выборах решением правительства численность РАН расширится еще на 10 академиков и 20 членов-корреспондентов. Предстоит выбрать 46 академиков и 120 членов-корреспондентов, 38 из них должны быть моложе 51 года. Кроме членов академии в выборах участвует около 400 представителей академических институтов со всей страны.


в: Возрастной ценз для руководства имеется?


о: В том варианте устава, который был первоначально разработан самой академией, было ограничение в 70 лет для всех руководящих должностей, начиная с завлаба до президента РАН. Однако на дальнейших этапах утверждения устава юристы администрации президента России, правительства и Думы обратили внимание, что это положение противоречит Трудовому кодексу. В итоге ограничение убрали. Теперь возрастных цензов на занятие должностей в академии не имеется.


в: Нынешний состав президиума работал беспрецедентно долго- 6,5 года. В чем причины и каковы, на ваш взгляд, итоги столь рекордного трудолюбия?


о: Президиум был избран в 2001 году и до 2004 года работал, по моему мнению, очень результативно. Удалось добиться ежегодного увеличения на 2 5% финансирования академии. Были разработаны 20 программ фундаментальных исследований. Лучшие научные достижения РАН за последние годы - работы в рамках этих программ. Эффективно работала созданная в этот период программа молодых ученых РАН. По поручению президента России была налажена экспертиза учебников. Было проверено более 1000 учебников, из которых две трети возвращено. Был создан и эффективно работал совет директоров академических НИИ. Заключены крупные соглашения с РАО "ЕЭС России", "Росатомом", "Русалом". Программа с "Норильским никелем" размером в $ 150 млн по водородной энергетике дала хороший результат. При участии РАН бизнесмены Абрамович, Дерипаска и Мамут учредили крупные гранты для ведущих академиков, докторов, кандидатов наук и молодых ученых.


в: В 2003 году Виталий Гинзбург из ФИАНа получил нашу последнюю и одну из немногих Нобелевскую премию, но в 2004 году начались чиновничьи гонения на науку.


о: Действительно, появилась идея оставить в РАН всего 50-100 институтов. Фактически это привело бы к ликвидации академии. До этого была уже ликвидирована отраслевая наука. Едва тлеет вузовская: в советское время на 1 тысячу преподавателей приходилось 3 тысячи научных сотрудников, а сейчас не больше 200. Президиум во главе с президентом РАН противостоял разрушительным планам. Противостояние проявлялось по-разному. Одни считали, что эти планы не могут быть даже предметом обсуждения и должны быть сразу же отвергнуты. Другие считали, что нужно вести переговоры. Я был среди первых. В руководстве РАН появились разногласия. Однако они длились до появления проекта так называемого модельного устава, согласно которому академия переходила под контроль наблюдательного совета из чиновников. Главная задача этого "устава" заключалась в том, чтобы растащить имущество РАН. Перед такой опасностью были забыты наши внутренние противоречия. Все начали работать вместе. Это привело к тому, что Дума приняла разумные поправки к Закону о науке. Был разработан и утвержден правительством устав РАН с учетом академических традиций, а также задач, которые необходимо решать в стране. Правительство утвердило Программу фундаментальных исследований России на 5 лет, которая была разработана президиумом РАН. Мы стали государственной академией, а не организацией с размытым статусом, как было раньше. Таким образом, Российская академия наук сейчас стоит на прочном юридическом фундаменте. С этого фундамента, учитывая экономический рост в стране, РАН переходит из стадии сохранения в стадию развития. В этом большая заслуга нынешнего руководства РАН и ее президента академика Юрия Осипова.


в: Ретроградных чиновников вы победили, хотя, если учесть наши реалии, это было бы невозможно, если бы не содействие других прогрессивных чиновников. Но все же смысл существования академии не в таких, пусть даже героических баталиях.


о: Ни малейшего упоения в этой борьбе мы не находим. Боремся только для того, чтобы создать ученым условия для занятий наукой. Вы правы: в администрации президента России мы нашли тех, кто искренне озабочен состоянием российской науки. Надо сказать, что Путин также активно поддерживает РАН. Подписанный им 5 лет назад документ "Об основах развития науки в РФ" обеспечил устойчивое финансирование РАН, в рамках того, что в это время могло государство. Хотя этих денег, конечно, мало.


в: Руководство страны все настойчивее говорит об инновациях и крупных инвестициях в высокие технологии. Но готова ли наша наука после долгого периода вынужденного прозябания выполнить масштабные задачи?


о: Когда об инновациях начались серьезные разговоры, власть поняла, что без людей, которые понимают, что такое наука, ничего путного сделать не удастся. Можем ли мы выполнить социальный заказ? Мне кажется, ситуация напоминает 1930-е годы. Когда началась индустриализация, быстро возродились отраслевая наука и промышленность на основе старых научных школ. Если власть поставит перед наукой большие задачи и профинансирует работу, то не сомневаюсь, мы их выполним, наука в России возродится и люди из-за границы вернутся. Надо, чтобы ученые получали не меньше охранника и не боялись, что жена из-за безденежья к лавочнику уйдет. Сейчас власть серьезно меняет отношение к науке и, кажется, поняла, что наука - это долгоиграющая пластинка.


в: Зарплата - полдела. В институтах катастрофически не хватает современного оборудования, на котором можно было бы работать, а не позориться.


о: Президент РАН собирается предложить общему собранию программу по приоритетному обновлению научного оборудования. Если в США на одного ученого в год тратится $200 тысяч, при этом половина приходится на оборудование, то в России расходы в 2009 году составят около $ 15 тысяч, из которых 85% - зарплата. Это для нас самая больная проблема. Кроме того, мы не можем привлечь в науку молодежь, поскольку ей просто негде жить, так как цены на жилье абсолютно недоступны, а цена аренды превышает в несколько раз зарплаты ученых. У нас делаются первые шаги в создании фондов, которые помогут ученым арендовать жилье. Это настолько острая проблема, что не исключено, что президент РАН обратится за помощью к олигархам.


в: Президент РАН Юрий Осипов собирается баллотироваться уже на четвертый срок. Не противоречит ли это этическим нормам, не приведет ли к стагнации в развитии академии?


о: В список голосования внесены три кандидатуры. Кроме Осипова это академики Владимир Фортов и Валерий Черешнев. Все кандидаты - многолетние члены руководства РАН, президент и руководители двух крупных отделений. За все, что в РАН происходило в последние годы, отвечают все трое. Поэтому, когда кто-то из них говорит, что в руководстве РАН одни бюрократы, то, естественно, возникает вопрос, кому это адресовано? Почему же вы ничего не делали раньше, а только сейчас заговорили? На президиуме РАН в поддержку переизбрания президента Осипова высказалось 75%. Он был номинирован при тайном голосовании 11 отделениями РАН из 13. Это говорит о том, что ученые РАН ценят то, что было сделано за эти годы. Мы находимся на стадии реформирования, многое еще не доведено до конца и существует, как заведено в нашей стране, на стадии личных договоренностей. В частности, речь идет о самом главном - новой системе финансирования РАН на основе субсидий. В этой ситуации тому, кто начал переговоры, обладает административным весом и поддерживается руководством страны, легче довести реформы до конца. Я считаю, что на данном этапе эксперименты с новым президентом Российской академии наук противопоказаны.


Если уж говорить об этике, настороженность вызывает концепция одного из кандидатов, который сравнивает президента РАН с солнцем и говорит буквально следующее: "Солнцем должен быть активно работающий ученый талант, а все остальные должны вращаться вокруг него, помогая, а не мешая творить". По-моему, такой системы управления РАН быть не должно.


***


В: "Готова ли наша наука выполнить масштабные задачи?"


***


О: "Если власть поставит перед наукой большие задачи и профинансирует работу то не сомневаюсь, мы их выполним, наука в России возродится и люди из-за границы вернутся"


Источник: Известия, 26.05.08


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок