РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.07.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.07.2008

Жорес Алферов: Скоро любой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа


15.07.2008





Ожидать снижения цен на нефть и газ на сегодняшний день не приходится. Может произойти небольшое временное снижение или остановка роста, а затем цены опять пойдут вверх. Такое мнение высказал в ИА «Росбалт» в ходе заседания клуба «Гость ученый» академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов.


По его мнению, в этих условиях приобретают особый смысл слова Дмитрия Менделеева: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями». То есть через некоторое время бумага или другой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа.


И в этом смысле солнечная энергия имеет одно неоспоримое преимущество: этот источник энергии неисчерпаем, подчеркнул ученый. В то же время, внедрению солнечных электростанций в промышленном масштабе сопутствует ряд проблем, одна из которых — высокая их стоимость на начальном этапе.


На сегодняшний день рекорд КПД солнечной станции — 40% — принадлежит американцам, отметил Ж. Алферов. Им удалось перебить российский рекорд в 35%, державшийся до недавнего времени. Теоретический же предел КПД преобразования солнечной энергии составляет 87%. По словам академика, США рассчитывают к середине XXI столетия производить две трети всей энергии от Солнца.


Напомним, как сообщил в начале текущего года исследовательский центр Worldwatch Institute, в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма — более 100 миллиардов долларов. По данным аналитиков, в 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии — на 50% больше, чем в 2004-м. Ныне на долю «зеленого» производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.


Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт.


А наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок