РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.07.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.07.2008

80% вузов России превратят в техникумы и ПТУ или просто закроют


Фото: Телекомпания НТВ
Фото: Телекомпания НТВ


В ближайшее время количество высших учебных заведений в России может уменьшиться с тысячи до 150-200. С таким предложением к президенту Дмитрию Медведеву обратился в четверг на совещании в Московском инженерно-физическом институте министр образования Андрей Фурсенко. Медведев это предложение одобрил. Большая часть вузов станет техникумами или училищами, а самые слабые будут вовсе закрыты.


«Коммерсантъ» пишет, что в совещании по вопросам формирования федеральных научно-образовательных центров приняли участие вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства Сергей Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и глава Росатома Сергей Кириенко. На совещании было принято решение, что вузы страны разделят на две категории. Первая - федеральные университеты, которых будет семь - по числу федеральных округов. Вторая категория - национальные университеты, такие как МГУ, СПбГУ, МИСиС и МИФИ («Вузам назначили проходной балл»).


«Российская газета» пишет, что те вузы, которые не смогут соответствовать требованиям, предъявляемым к национальным вузам, могут быть перепрофилированны в филиалы лидеров, или же их статус будет понижен до профессиональных образовательных учреждений. Дмитрий Медведев отметил, что «Лучше хорошее ПТУ, чем плохой университет».


«РБК-daily» отмечает, что идея уменьшения количества вузов давно витает в воздухе. Уровень образования в России катастрофически упал, люди поступают в институты и университеты только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Кроме того, нужно повысить конкуренцию между вузами. Однако эксперты считают, что сокращение количества вузов на 80% может привести к уничтожению высшего образования в ряде регионов («Не вузовское дело»).


«Независимая газета» пишет, что перед тем, как удалиться на совещание, президент и другие крупные чиновники посетили выставку инноваций в МИФИ. Там Медведеву показали «нанонос» - устройство, способное выявить самые ничтожные дозы взрывчатого вещества, и разрешили порулить имитацией комплекса «Тополь-М» («Президенту показали нанонос»).


«Газета» сообщает, что вузы, которые в результате реформы обзаведутся новыми статусами (например, станут федеральными), получат дополнительные средства из бюджета и смогут самостоятельно распоряжаться этими средствами. На совещании Медведев заявил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске. Решение о создании такого университета на Дальнем Востоке уже подготовлено («Университет - это звучит гордо»).


Андрей Фурсенко заявил, что программа развития федеральных университетов должна быть подготовлена до конца нынешнего года. Полный список будущих крупных вузов появится через четыре года. Об этом пишет «Время новостей» в статье «Университетам сказали «ФУ».


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок