РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.07.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.07.2008

Всемирно известная бытовая химия оказались токсичной

25 июля 2008


 








Два масштабных анкетирования, проведённых в 2004-м и 2005-м, показали, что около 20% американцев испытывали проблемы со здоровьем, связанные с негативным воздействием освежителей воздуха, а около 10% — со средствами для стирки белья (фото с сайта sciencedaily.com/Nicholas Homrich).
Два масштабных анкетирования, проведённых в 2004-м и 2005-м, показали, что около 20% американцев испытывали проблемы со здоровьем, связанные с негативным воздействием освежителей воздуха, а около 10% — со средствами для стирки белья (фото с сайта sciencedaily.com/Nicholas Homrich).





Американские учёные протестировали средства для стирки белья и освежители воздуха нескольких ведущих мировых брендов. Все образцы показали присутствие как минимум одного токсичного компонента. Полученные результаты могут вылиться в расследование со стороны властей США.


В качестве образцов в ближайшем супермаркете были приобретены три стиральные добавки и столько же дезодорирующих средств – самые популярные в своих категориях.


"Впервые я заинтересовалась этим вопросом потому, что люди часто обращались ко мне с жалобами на бытовую химию, в том числе медицинского характера, — говорит руководитель проекта Энн Стейнеманн (Anne Steinemann) из университета Вашингтона (University of Washington). – Мне захотелось выяснить, что же вызывает негативные эффекты?"


В лаборатории был проведён анализ отобранных составов на наличие летучих органических соединений.


Авторы исследования были поражены потенциальной токсичностью и количеством химикалий в образцах. Среди прочих были найдены: ацетон, лимонен, ацетальдегид, хлорметан, 1,4-диоксан и многие другие.


Всего в них обнаружили присутствие около 100 летучих органических соединений, не указанных на этикетке. Дополнительно в пяти из шести продуктов нашли "канцерогенные вещества, загрязняющие воздух". Некоторые из них официально признаны опасными для здоровья федеральным законодательством США.


Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться (PDF-документ) на личной странице учёного (статья опубликована в журнале Environmental Impact Assessment Review).


Названий "известных марок" профессор Стейнеманн не раскрывает. Но полученные результаты оказались столь удручающими, что она провела ещё одно, более масштабное исследование, в ходе которого были подвергнуты анализу уже 25 составов (эта работа отправлена на рассмотрение).


По предварительным данным, в большинстве образцов обнаружены аналогичные или ещё более неприятные компоненты.


Американский учёный считает, что её работа повысит бдительность в обществе и в конечном итоге позволит сократить ущерб, причиняемый здоровью потребителей.


"Я бы хотела, чтобы наличие опасных веществ отражалось в полном объёме – в соответствии с законодательством", — добавляет она.


Кстати, узнайте заодно, какие опасности таят в себе газированные напитки, сухие молочные смеси и шампунь.







Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок