РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 12.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


12.08.2008

Учёные создали воздушный шар из графена

11 августа 2008


 








Изображение пузыря из графена толщиной 9 нанометров под атомным силовым микроскопом (фото Jonathan Alden).
Изображение пузыря из графена толщиной 9 нанометров под атомным силовым микроскопом (фото Jonathan Alden).





Учёные из университета Корнелла (Cornell University) создали самый необычный и самый крошечный "воздушный шарик" в мире: его стенки состоят из слоя углерода толщиной всего в один атом.


Графеновая оболочка специфического шара не пропускает ни одной даже самой маленькой молекулы газа.


"Мы изучали микроскопические "батуты" из графена и совершенно случайно, наложив лоскут на кончик трубки с газом, обнаружили, что графен перекрывает её", — рассказывает физик Пол МакЮэн (Paul McEuen).


Дальнейшие эксперименты показали, что пузыри из графена становились ловушками даже для такого газа, как гелий.


"Не верится, что материал толщиной всего в один атом, может стать непреодолимым барьером, — говорит МакЮэн. – Вы можете поместить с одной стороны газ, с другой вакуум или какую-либо жидкость, а между ними будет стена".


Графен (о простом способе его получения читайте здесь) – хороший проводник. И учёные редко задумываются о том, где ещё можно использовать этот материал кроме электронных схем.


МакЮэн, в свете нового открытия, предлагает неординарное применение пузыря или "аквариума" из углеродного листа.


"По одну сторону можно расположить какие-либо инструменты, например, в вакууме или в воздухе, а по другую – ДНК или белки в жидкости. Благодаря листу графена к молекулам можно приблизиться на колоссально близкое расстояние, например, для того чтобы их как следует рассмотреть", — поясняет Пол.


Хотя, конечно, можно пойти более простым путём и сделать ультраминиатюрный сенсор или фильтр.


"Если у учёных будет непроницаемая мембрана, достаточно будет проткнуть в ней небольшую дыру, чтобы проследить за тем, как вытекает то или иное вещество, или же дать вытекать только тому, что нужно", — рассуждает МакЮэн.


Сейчас учёные работают над подходящей подложкой для графенового пузыря, так как на данный момент газ выходит из-под него именно на стыке с диоксидом кремния (графен держится только за счёт сил Ван-дер-Ваальса).


Чтобы уменьшить утечку, испытателям необходимо сделать лучшее основание. Вероятно, в будущем им станет кристалл кремния, который позволит создать "не сдувающийся" пузырь.


Статья авторов опубликована в открытом доступе в журнале Nano Letters.


Узнайте также о том, сколько света пропускает через себя лист графена толщиной в один атом.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок