РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.08.2008

Новая солнечная батарея претендует на рекорд

14 августа 2008


 








Индустрия солнечных фотогальванических панелей развивается стремительными темпами. Во многом — благодаря научному "тылу" (фото с сайта treehugger.com).
Индустрия солнечных фотогальванических панелей развивается стремительными темпами. Во многом — благодаря научному "тылу" (фото с сайта treehugger.com).





Учёные из американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (National Renewable Energy Laboratory — NREL) создали солнечную батарею, которая продемонстрировала КПД 40,8%. Это, по меньшей мере, один из самых лучших показателей в мире, а по утверждению NREL и вовсе — абсолютный рекорд.


Столь высокую эффективность новая фотоэлектрическая панель показала при освещении концентрированным светом с силой в 326 солнц.


Но это — не препятствие на пути практического применения новинки. Солнечные преобразователи с концентраторами являются одним из активно развивающихся и перспективных направлений альтернативной энергетики. К примеру, недавно была показана батарея, в которой свет "сжимали" и вовсе в 2000 раз.


В толще новой панели от NREL выполнено три полупроводниковых перехода, каждый из которых работает с фотонами определённой энергии. В результате удалось захватить и преобразовать в ток значительную часть спектра.


Сам этот принцип далеко не нов (мы подробно рассказывали о нём и об одной из работ в данной области). Вопрос в реализации. Просто так соединить вместе ряд полупроводников — недостаточно.


Специалисты NREL использовали в своём новом проекте фосфид индия галлия и арсенид индия галлия. Причём составленные из них слои учёные выращивали на пластине из арсенида галлия, но после формирования батареи удаляли подложку. Также учёные отметили, что получившиеся переходы обладали метаморфической структурой. Говоря упрощённо, атомы в их решётках не выстраивались в линию.


В своём пресс-релизе NREL пишет, что 40,8% — это "самая высокая подтверждённая эффективность любого фотогальванического устройства до настоящего времени".


Не вполне ясно, как тогда быть с показателем в 42,8%, о котором рапортовала другая научная группа год назад.


В любом случае, новая работа приближает то время, когда эффективные и конкурентоспособные (в сравнении с другими источниками энергии) гигантские поля солнечных батарей перестанут восприниматься как экзотика.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок