РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.12.2005

РАЗВИТИЕ НАУКИ ОТЛОЖЕНО ДО 1 МАРТА

"О выживании не может быть и речи"

Константин ФРУМКИН
















Министры решили, что Андрей Фурсенко просит слишком много денег на стратегию научного прорыва (фото: "Известия")





В четверг на заседании кабинета министры занялись наукой. Министр образования и науки Андрей Фурсенко представил коллегам Стратегию развития науки и инновационной деятельности на ближайшие 5 лет. К сожалению, он попросил для ученых слишком много денег и налоговых льгот, на что Минфин согласиться не мог. В итоге одобрение стратегии отложено до марта.

Стратегия включала в себя бесчисленные меры и предложения: и организацию научных лабораторий в вузах, и создание учебных кафедр при академических институтах, и государственное финансирование научных разработок, проводимых частными компаниями, и предоставление таможенных льгот при ввозе научно-технического оборудования. Однако циркулировавшие раньше идеи радикального реформирования Академии наук, похоже, забыты. "Любые революционные преобразования способны сломать ту систему, которую мы сегодня имеем и на базе которой мы можем обеспечить прорыв", - заявил Андрей Фурсенко.

Многообразие предложенных мер явно произвело впечатление на премьер-министра Михаила Фрадкова, который уточнил у Фурсенко: "То есть речь идет о прорыве? О выживании не может быть и речи, надо более амбициозные задачи ставить?" Особенно важным премьеру показалось вовлечение бизнеса в высокотехнологичные разработки, в связи с чем председатель правительства породил очередной незабываемый афоризм: "Если бизнес не пойдет в нанотехнологии, он пропустит все на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которой будут управлять и обслуживать наши друзья и партнеры".

К сожалению, как всегда не до конца остался проработанным вопрос о том, за чей счет реализовывать все эти меры. Как принято в правительстве, министр Фурсенко предложил несколько сценариев развития науки, но только самый скромный из них, так называемый минимально-допустимый сценарий, согласован с принятым правительством трехлетним бюджетным планом. Сам Фурсенко - сторонник более амбициозного "рационального" сценария, предусматривающего увеличение финансирования науки на 20 млрд рублей в год. Однако министр финансов Алексей Кудрин только усмехнулся на такие претензии. "Финансовая проработка стратегии очень низкая", - сказал глава Минфина. Так же негативно министр финансов оценил содержащиеся в стратегии предложения по предоставлению сфере высоких технологий налоговых и таможенных льгот. "95% этих предложений не соответствуют российскому законодательству и нашим международным обязательствам", - ответил Кудрин.

На помощь Фурсенко поспешил президент Академии наук Юрий Осипов, который напомнил, что в Европе принято решение выделять на развитие науки 2% ВВП, а Россия сможет выйти на этот показатель - и то по "рациональному" сценарию - только к 2010 году. На это министр финансов ответил, что в Европе выше налоги и в два раза ниже объем субсидирования убыточных отраслей экономики.

В конце концов Михаил Фрадков сказал Андрею Фурсенко, что "мы должны более серьезно относиться к проработке этих материалов со всеми ведомствами, в первую очередь с Минфином". Премьер заметил, что не нужно выносить на заседание правительства "не очень предметный спор со ссылкой на авторитеты, которые не всем известны". "Я думаю, это отражает недостаточную проработанность этих материалов", - заметил Фрадков. Стратегию решено доработать и утвердить к 1 марта. Однако, сколько денег получит наука, станет ясно гораздо раньше: через неделю правительство одобрит уточненный трехлетний бюджетный план до 2008 года.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок