РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.08.2008

Председатель Правительства России В.В.Путин провел совещание по вопросу развития науки и образования.


21.08.2008

Председатель Правительства России В.В.Путин провел совещание по вопросу развития науки и образования.




Заседание в Кремле (jpg, 15 Kб)


Вступительное слово В.В.Путина:


Добрый день, уважаемые коллеги!


Сегодня мы обсудим основные пути дальнейшего развития государственного сектора науки и образования.


Вы знаете, что решению задач в этой сфере в последние годы мы уделяли особое внимание. Так, была обновлена нормативно-правовая база деятельности государственных академий наук. Этот шаг не только укрепил их самостоятельность, но и повысил ответственность за результаты деятельности - о результатах скажу попозже.


Утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью более 250 млрд. рублей. Она должна привести к существенному росту потенциала отечественной науки и ее конкурентоспособности. И, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны.


С 2009 года начнется реализация Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Рассчитываю, что это позволит нам повысить качественный уровень профессионализма отечественных специалистов, создаст четкую систему стимулирования притока и закрепления молодых перспективных ученых. На эти цели из федерального бюджета мы выделяем 80 млрд. рублей.


В целом, в рамках различных федеральных целевых программ в области высоких технологий на период 2008-2010 годов предусмотрены ассигнования на сумму в 600 млрд. рублей. Таких денег мы на эти цели не выделяли никогда.


Важным этапом развития российской науки и образования считаю решение о создании федеральных университетов. Два федеральных университета уже созданы и функционируют - Южный и Сибирский. Им нужно будет уделить особое внимание, нужно будет поддержать их развитие, обеспечить выполнение всех планов их развития.


Вы знаете, что принято решение о создании еще одного федерального университета - на Дальнем Востоке. Подготовлено решение о создании двух национальных исследовательских университетов - Национального ядерного исследовательского университета на базе МИФИ и Национального исследовательского технологического университета на базе МИСиС.


Вместе с тем эффективность деятельности государственного сектора науки пока остается низкой. Успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимую нам динамику и качество прикладных исследований, а они, в свою очередь, не в полной мере учитывают реальные потребности экономики.


Сектор исследований и разработок по-прежнему держит ориентир лишь на ресурсы федерального бюджета, имеет слабый коммерческий потенциал и, что особенно важно, слабо интегрирован с образованием, а это серьезно усугубляет проблему его кадрового обеспечения. Очевидно, что наряду с реализацией уже утвержденных программ модернизации науки и образования следует подумать и о внедрении новых инструментов.


(По материалам интернет-портала Правительства Российской Федерации http://www.goverment.ru от 20.08.2008. г.)


 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок