РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.12.2005

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Академиздатцентр "Наука" Российской академии наук, издательство Pleiades Publishing и издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" готовят к запуску проект электронной Русской научной библиотеки. Сегодня с помощью издательств Академии наук выходят в свет и распространяются 140 академических журналов на русском языке и почти 100 российских научных журналов на английском. За последние три года создан холдинг из 16 книжных издательств (почти 2500 наименований научной и учебной литературы). Цель электронной научной библиотеки - структурировать все это богатство в хаосе интернета и сделать доступным для всех. О том, что такое Русская научная библиотека, главный распорядительный директор МАИК "Наука/Интерпериодика" Александр ШУСТОРОВИЧ рассказывает обозревателю Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.

Александр Шусторович: Русская научная библиотека - это рабочее название портала. За электронной библиотекой стоят книги, научные журналы, университетские лекции, кандидатские и докторские диссертации. Все то, что создается российскими учеными, - начиная от школьных учебников для первоклассников, кончая серьезными научными журналами.

Сегодня можно говорить об избытке информации на рынке научной литературы. Пользователь интернета не может разобраться в том, что ему полезно, а что - нет. Он должен сам проводить экспертизу адекватности научного продукта. Мы надеемся на собственную систему научного рецензирования, опирающуюся на ведущих специалистов в области науки и образования страны, и на ответственную работу библиотекарей (которые не допустили бы в свои базы данных сомнительные продукты и научное мракобесие).

Все знают, что происходит с рынком лекарств и медицинских методик, которые никем не апробированы, но выдаются за идеальные. И человеку негде получить альтернативное мнение.

известия: Сегодня он не может узнать его даже у врачей, которые получают деньги за продвижение новых лекарств...

Шусторович: Конечно. Так же точно человек не может доверять и медицинскому справочнику: нет гарантии, что он объективен. Поэтому в нашей электронной библиотеке будет и медицина.

известия: Какой должна быть Русская научная библиотека?

Шусторович: Главное - это полнота информации и ее качественная организация. Если в нашу базу данных войдет школьник и наберет слово "катализатор", то ему выдадут определение из энциклопедии. Но если в нее войдет специалист из нефтяной компании, ему уже понадобятся последние исследования по этой теме. И он получит то, что ему нужно. Система должна учитывать потребности и школьника, и ученого. Важно, чтобы в нее не попадала псевдонаучная информация. На Западе только что был большой скандал, связанный с "бесплатной энциклопедией". Какой-то человек решил, что наилучший способ сделать самую полную энциклопедию - это создать электронную рубрикацию, в которую все желающие могли бы поместить свои материалы. В итоге туда попало множество ложных, часто рекламных, текстов. И теперь ни одна уважающая себя библиотека не пускает их в свою базу данных.

Наша цель - избавить страну от лженауки и псевдообразования. На Западе, где высоко ценятся российские научные школы, на базе издаваемых нами журналов и книг мы уже создали свою научную библиотеку. И сегодня хотим это сделать в России. Уже есть пилотный проект с МГУ, с другими вузами.

Еще одно применение этого продукта - возможность создания дистанционного образования. Например, многие вузы бывших союзных республик посылают своих специалистов в аспирантуры российских вузов. Но у них другое базовое образование. Мы хотим создать для них электронное дистанционное образование по аналогии с российскими вузами, в аспирантуру которых они будут поступать.

известия: Это будет платный сайт?

Шусторович: Общая рубрикация сайта, включая возможности поиска, указывающего на тот продукт, который вас интересует, будет бесплатной. А дальше вы можете купить книгу, стать групповым пользователем (что практикуется сейчас на Западе). Групповая лицензия никак не ограничивает количество людей, которые заходят на сайт: это стоит копейки. Групповым пользователем, скажем, может стать вся Академия наук. Мы уже заключили соглашение с МГУ. Там это будет доступно для всех - от студента до профессора.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок