РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.09.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.09.2008

Открыты иллюзорные источники электромагнитных волн

24 сентября 2008


 








Формирование обратных потоков мощности при взаимодействии двух источников, излучающих на частоте 21 гигагерц (иллюстрация Cesar Monzon).
Формирование обратных потоков мощности при взаимодействии двух источников, излучающих на частоте 21 гигагерц (иллюстрация Cesar Monzon).





Поток мощности электромагнитного излучения в определённых условиях может течь к источнику, а не от него, создавая интересные эффекты "обмана". Необычное свойство волн открыл на кончике пера Сезар Монзон (Cesar Monzon), ведущий учёный в американской корпорации Enig Associates.


Интуиция и опыт говорят нам, что волны распространяются от источника (пока не отразятся от какого-либо объекта, но это — другая история). Тем не менее при соблюдении ряда условий, например, соседстве двух и более идентичных источников волн, определённых геометрии их расположения, частоты и уровня мощности, в некоторых точках пространства формируются удивительные обратные потоки, фактически распространяющиеся прямо к источнику.


Такое свойство электромагнитного излучения было выявлено в ходе моделирования, проведённого Монзоном. "Я работал над разными аспектами электромагнетизма в течение ряда лет и только что натолкнулся на некоторые решения уравнений Максвелла, которые показали весьма необычное поведение волн", — рассказал учёный.


Это происходит из-за специфического наложения волн, поясняет исследователь. Создаётся ситуация, при которой набегающая в "правильном" направлении электромагнитная волна должна преодолеть энергетический барьер, сформированный ранее выпущенными волнами. (Детали расчётов можно найти в статье их автора в Physical Review Letters.)


Монзон отмечает, что обратная волна — самая обычная: направления фазовой и групповой скоростей, а также — потока мощности у неё совпадают. Это отличается от предыдущих экспериментов (в том числе натурных), где физики "играли" с групповой скоростью пакета излучения. Кстати, вы видели, как свет может двигаться к своему источнику?


Учёный говорит, что существует способ контролировать положение этого обратного потока электромагнитных волн (скажем, в системе радаров), а значит — создавать необычные обманные эффекты для наблюдателя.


Так, при помощи всё тех же радаров непосвящённый может прийти к выводу, что источник пойманного излучения расположен совсем в другом месте, нежели он есть на самом деле. А это наводит на мысль о военном применении открытия.


Сезар сравнивает это с чревовещанием, когда "кудесник" заставляет зрителей поверить, что голос исходит не от него, а от куклы в его руках.


Также данный эффект можно применить при построении необычных спутниковых антенн, добавляет американский исследователь.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок