РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 10.10.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


10.10.2008

Драгоценное небо


08.10.2008

Практически все металлы платиновой группы, иридий и золото имеют внеземное происхождение



Согласно гипотезе немецких ученых из Университета Майнца, астероиды – это самые настоящие золотые прииски, которые гуляют по Вселенной.


Золото и вообще все благородные металлы – инопланетяне. Они попали на Землю с метеоритами и астероидами. Об этом заявили немецкие ученые из Университета Майнца. По словам Герхарда Шмидта, возглавлявшего исследования, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото имеют внеземное происхождение.


Четыре миллиарда лет назад, когда Земля только сформировалась в планету и еще пока не имела атмосферы, она подвергалась постоянной бомбардировке из космоса. В те времена астероиды и метеориты приносили нашей планете воду, благодаря которой мы сегодня и существуем. Однако драгметаллов тогда на Землю не поступало. Золото начало сыпаться с неба несколько позже.


Чтобы сделать такое заявление, ученые в течение 12 лет изучали концентрацию металлов в коре и мантии Земли. В принципе Земля могла бы с самого начала иметь в своем составе все эти благородные металлы, но в таком случае, уверяют в Университете Майнца, мы бы их никогда не увидели, ибо все они присутствовали бы только в расплавленном металлическом ядре планеты, а не в верхней части ее коры. Геологический анализ концентрации и распространенности благородных металлов дал исследователям возможность сделать вывод о том, что все они появились на нашей планете примерно в одно и то же время, правда, так и осталось непонятным, когда именно.


«На Земле нет и не было условий для появления таких металлов естественным образом, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Владимир Липунов. – Все, что тяжелее железа, рождается в результате реакций ядерного синтеза, причем таких, которые возможны только в Сверхновых звездах».


О том, что небо золотое, мы узнали еще в конце прошлого века. Мы узнали, что по космосу гуляют гигантские золотые прииски. Мы узнали, что астероид Эрос, знаменитый тем, что на него совершил мягкую посадку космический зонд NEAR, содержит в себе столько золота (там его, по грубым оценкам, на 70 трлн. долл. при сегодняшних ценах), что, будь оно наше, мировая экономика мгновенно бы рухнула.


Следы древней Сверхновой – это не только драгметаллы. Это и знаменитые черные алмазы – карбонадо, о которых однажды мы уже рассказывали (см. «НГ-науку» от 14.02.07). Для своего возникновения они тоже требуют чрезвычайно высоких температур и давлений, которые возможны только во время взрыва Сверхновой.


По расчетам немецких исследователей, для того чтобы доставить на поверхность Земли то золото, которое сейчас имеется в наличии, нужно было «всего лишь», чтобы сюда упали 160 металлических шаровых астероидов диаметром 20 км каждый. Считается, что только два рожденных Сверхновой астероида диаметром в километр принесли Земле черные алмазы.


Остается загадкой, когда взорвалась эта Сверхновая. Если она взорвалась раньше, чем возникла Земля, то непонятно, почему продукты ее «горения» стали падать на нашу планету уже после того, как она сформировалась. Ученые предполагают, что основной источник драгметаллов – это хондриты, железные или каменно-железные метеориты, находившиеся в астероидном поясе между Меркурием и Венерой.


Драгметаллы присутствуют не только на Земле, но и на Луне тоже. Этот вывод немецкие ученые сделали, изучив образцы лунной породы, доставленной «Аполлоном». Геологи утверждают, что и Луна в свое время подверглась бомбардировке «драгоценными метеоритами». На других планетах Солнечной системы, по их мнению, драгметаллы тоже скорее всего присутствуют, но их количество и соотношение не такое, как на Земле.


Источник: Владимир Покровский, Независимая газета


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок