РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.10.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.10.2008

О жизни на Земле науке не известно


16.10.2008





Космический аппарат Европейского космического агентства Venus Express, предназначенный для исследования Венеры, получил новое задание - выяснить, а есть ли жизнь на... Земле. Пока что обнаружить признаки жизни на нашей планете не удалось.


В середине 60-х годов прошлого века Генеральный конструктор космических аппаратов СССР Сергей Королев начал работу по проектированию лунного модуля, который должен был совершить мягкую посадку на поверхность Луны. Работавшие с Королевым биологи упрашивали его установить на модуле прибор, который ответил бы на вопрос о жизни на Луне - в принципе ту же задачу решает сейчас американский марсоход "Феникс". Однако Королев, будучи человеком весьма практического склада, для испытания этого прибора приказал сбросить его в казахскую степь, прямо вблизи Байконура. Жизни в степи прибор не нашел, и посрамленные биологи больше к Королеву не приставали.


На новом витке эволюции космических исследований эта история повторилась с европейским аппаратом Venus Express. Этот аппарат был запущен ровно три года тому назад, между прочим, все с того же космодрома Байконур российской ракетой "Союз-Фрегат", и был предназначен для изучения динамики атмосферных процессов на Венере, состава атмосферы и облаков, радиационных характеристик и свойств поверхности планеты. Большая часть исследований проводится с помощью спектрометров, в разработке которых принимали участие и российские специалисты.


В настоящее время Venus Express находится на расстоянии 80 млн. км от Земли, так что она представляется аппарату в виде маленькой точки. Примерно так же должны выглядеть для нас экзопланеты - открытые в последнее время планеты вне Солнечной системы, на которых вполне может быть обнаружена жизнь, причем именно спектральными методами. И вот для "градуировки" приборов было предложено, чтобы Venus Express попытался найти признаки жизни не где-то там за миллионы километров, а на самой Земле. Кроме того, весьма любопытно, обнаружили бы нас инопланетяне, которые наверняка должны пользоваться аналогичными спектрометрами.


Спектральными методами можно обнаружить присутствие в атмосфере планеты различных веществ, и Venus Express справился с задачей - аппарат зафиксировал на нашей планете кислород, воду, метан, оксиды азота, озон и углекислый газ. Однако то же самое обнаружено и на Венере, пусть и в небольших количествах. Но главное - наличие этих газов ни в коей мере не свидетельствует о возникновении жизни на нашей или любой другой планете. Это лишь косвенные улики. Так что пока ученые не знают, есть ли жизнь не только на Марсе, но и на Земле.


Общая стоимость проекта Venus Express - около $ 300 млн. Живого котенка на Птичьем рынке в Москве можно приобрести за 200 рублей, но могут отдать и даром.


Источник: Известия, <author>ПЕТР ОБРАЗЦОВ </author>


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок