РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.10.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.10.2008


Аспиранты займутся сваркой


При Бауманском университете создается первый Российско-Германский институт высоких технологий












"Российская газета" - Федеральный выпуск №4781 от 28 октября 2008 г.
Версия для печати

















Игорь Федоров: Сегодня в Германии не хватает 100 тысяч инженеров. Что уж говорить о России... Фото: Куксин Сергей
Игорь Федоров: Сегодня в Германии не хватает 100 тысяч инженеров. Что уж говорить о России... Фото: Куксин Сергей




Главы министерств образования и науки России и Германии одобрили идею создания первого российско-германского технического вуза, который в скором времени откроет свои двери при МГТУ им. Баумана.


Кого и для кого будет готовить новый институт, корреспонденту "РГ" рассказал ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.


Российская газета: Игорь Борисович, почему родилась идея создать совместный вуз?


Игорь Федоров: С начала 90-х годов прошлого века мы активно сотрудничаем с немецкими вузами. Сейчас таких около десяти. Есть своя история и с французской Эколь Политекник, техническими школами Англии. Но до сих пор это были прежде всего совместные научные исследования, обмен студентами, программа выдачи двойных дипломов.


Ведущий вуз Германии - Мюнхенский технический университет по направлениям обучения и исследований перекликается с нашим. Именно с ним мы и создаем Российско-Германский институт высоких технологий. Сегодня буквально во всех развитых странах мира дефицит инженеров возрастает. В той же Германии не хватает 100 тысяч специалистов. Что уж говорить о России...


РГ: А кто инициатор?


Федоров: Инициаторами подобных проектов часто бывают российские вузы. Но здесь предложение впервые прозвучало от немецкой стороны. Столь масштабного проекта создания научного учебного заведения в области высоких технологий я не припомню. Наши коллеги из Германии считают, что этот вуз может стать моделью для "тиражирования".


РГ: Кого будете готовить?


Федоров: Это будет сравнительно небольшой институт - человек на 500. Главной его задачей станет подготовка элитных магистров и аспирантов из России и Германии по нескольким актуальным для инженерной отрасли специальностям. Сварка, менеджмент высоких технологий, нанотехнологии, материаловедение, охрана окружающей среды, проектирование космических аппаратов, радиоэлектроника - вот, так скажем, первая серия специальностей, по которым будут выдаваться дипломы. Возможно, в будущем их станет больше.


РГ: Когда ждать первого набора?


Федоров: Надеемся, что получится принять человек 30 уже в будущем сентябре. Для начала по одной или двум специальностям.


РГ: А учиться они будут в стенах Бауманки?


Федоров: Пока да, но будем строить отдельное здание для института. Скорее всего, выделим территорию из своих небольших резервов или затеем стройку на территории нашего экспериментального центра в Дмитровском районе Подмосковья. Там у нас 90 гектаров земли, есть все коммуникации, высоковольтка, дороги, телефон, Интернет. Единственный минус - не Москва.


РГ: Не получится так, что после учебы в российско-германском институте лучшие "мозги" в Германию и утекут?


Федоров: Уже лет 8-9 назад поток тех, кто хотел бы уехать за границу на постоянную работу, практически прекратился. Да, наши ребята едут на стажировки, берут краткосрочные контракты, но, несмотря на предложения остаться, возвращаются в Россию.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок