РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 31.10.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


31.10.2008

Программа развития Урала - важнейшая часть модернизационного проекта


29.10.2008





Проект комплексного развития Урала - "Урал промышленный - Урал полярный" - важнейшая часть модернизационного проекта всей России; серьезным ученым это очевидно. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня председатель президиума Уральского отделения УрО РАН академик Валерий Чарушин.


"С точки зрения УрО, Уралу без этого проекта не жить, не подняться на новую ступень развития, - подчеркнул академик. - Это один из наших краеугольных камней развития региона". "У этого проекта есть несколько составляющих, - отметил пояснил Валерий Чарушин, - это и минерально-сырьевая база, и транспорт, и инфраструктура, и энергетика, и экология, то есть это многогранный, комплексный проект. Это очень серьезный проект, поскольку речь идет о северном векторе развития Урала и страны. Мы же понимаем, что традиционный в нашем восприятии Урал исчерпал свою сырьевую базу и движение на север, в приполярный Урал неизбежно". В этой связи от отметил, что "категорически не согласен" с критикой проекта, прозвучавшей недавно в программе радио "Эхо Москвы" от лица представителя уральского отделения РАН. Высказанные там оценки, подчеркнул он, "не отражают позицию УрО и в целом РАН". "Возражения против строительства в рамках этого проекта железной дороги и связанного с ним якобы напрасного расходования государственных средств, бросают тень в целом на весь проект, - отметил академик. - И мне лично как руководителю Уральского отделения РАН такое высказывание показалось совершенно некорректным, тем более, что оно было сделано как бы от лица всего Уральского отделения". Вместе с тем, как подчеркнул Чарушин, "этот проект тщательно анализировался с разных точек зрения Уральским отделением и были критические выступления, но в целом он был одобрен, а затем был представлен президиуму РАН, где также получил положительную оценку". "Если кто-то критикует проект, высказывая свою личную точку зрения, это нормально, - проодолжил глава УрО, - но если кто-то высказывает такую критику от лица всего Отделения, то мы с этим не согласны, поскольку, по нашему мнению, этот проект нужен России. При этом, он напомнил, что конструктивные споры должны быть и будут "так как проект находится в стадии становления и наше отделение должно принимать в нем еще более активное участие".


Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" предусматривает создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.


Реализация проекта позволит решить проблему сырьевой импортозависимости промышленности России по железной руде, углю, хромитам, марганцевым и медным рудам. "Урал промышленный - Урал Полярный" призван обеспечить транспортную доступность гигантских ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Суммарная стоимость разведанных и прогнозных ископаемых оценивается в 10 трлн рублей. Масштаб природно-ресурсного потенциала Полярного и Припо-лярного Урала способен обеспечить потребности России в полезных ископаемых, исходя из уже поставленных на учет ресурсов, по хрому - на 120 лет, по фосфоритам - на 90 лет, марганцу, углю и железу - на 80 лет. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 560 млрд рублей, три четверти из которых составят частные вложения. >


Источник: ИТАР-ТАСС В.Рогачев


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок