РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 19.11.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


19.11.2008

Ультрафиолет позволил управлять водой и маслом дистанционно


Группа химиков из Великобритании и Франции разработала технологию разделения воды и масляных жидкостей при помощи ультрафиолетового излучения. Новый метод основан на использовании поверхностно-активного вещества (ПАВ), меняющего свою конформацию под воздействием света определенной длины волны. Статья с описанием работы ученых опубликована в журнале Soft Matter. Основные результаты исследования приводит журнал New Scientist.










19.11.2008, 15:18:11


 









При облучении видимым светом две жидкости, в которые добавлено ПАВ, образуют смесь. При вспышке ультрафиолета (длина волны 350 нанометров) водный слой отделяется от масляного. Включение видимого света вновь приводит к смешиванию жидкостей. Фото авторов исследования.

При облучении видимым светом две жидкости, в которые добавлено ПАВ, образуют смесь. При вспышке ультрафиолета (длина волны 350 нанометров) водный слой отделяется от масляного. Включение видимого света вновь приводит к смешиванию жидкостей. Фото авторов исследования


Обратимое смешение жидкостей или порошка и жидкости - немаловажная задача для химиков. В настоящее время не существует эффективных и одновременно недорогих технологий, которые позволяли бы делать это. Так, для отделения наночастиц, выполнявших роль катализатора, от жидкости, в которой они находились, необходимо нагреть ее до очень высоких температур. Другой вариант - ультрацентрифугирование, то есть центрифугирование жидкости с чрезвычайно высокой скоростью (при этом наночастицы оседают на дно).

Авторы данной работы добились разделения и смешения различных жидкостей и жидкостей с наночастицами, добавив в смесь ПАВ под названием 4-бутилфенилдиазенилфеноксибутан-1-сульфонат натрия (AZOT-S4). При облучении видимым светом это вещество помогает двум жидкостям (например, воде и маслу) смешаться. Само оно при этих условиях растворимо в маслянистых жидкостях. AZOT-S4 образует вокруг водяных капель оболочку, позволяя им свободно перемещаться в "чуждой" водной среде. В случае наночастиц оболочка из ПАВ препятствует их контактам друг с другом и образованию комков.

Когда на AZOT-S4 попадает ультрафиолетовое излучение, это вещество меняет свою пространственную конформацию и становится растворимым в воде. После вспышки ультрафиолета водный слой начинает немедленно отделяться от масляного, а наночастицы, лишенные оболочки быстро слипаются в комки, которые легко отделить от жидкости.

Авторы работы считают, что их технология будет востребована в промышленности. Использование в качестве катализаторов наночастиц является очень перспективным, так как позволяет сократить количество необходимого вещества-катализатора. Кроме того, эффективная технология отделения масла от воды необходима экологам, которые борются с нефтяными пятнами в океанах.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок