РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.12.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.12.2008


Предсказанному - верить


Российская академия наук вновь будет готовить прогнозы развития страны и мира












"Российская газета" - Федеральный выпуск №4814 от 17 декабря 2008 г.
Версия для печати















Открывшаяся вчера научная сессия Общего собрания РАН символична. Впервые после 20-летнего перерыва академики возвращаются к традиции, когда ученые по заданию правительства разрабатывали экспертные оценки развития страны. На этой сессии обсуждается подготовленный РАН "Прогноз -2030".


В России должна быть создана единая система государственного прогнозирования, с помощью которой власть сможет на научной основе определять приоритеты стратегического развития страны. С такой идеей выступил, открывая вчера Общее собрание РАН, ее президент Юрий Осипов. Академики полагают, что подобные прогнозы могут дать правительству правильные ориентиры для смены облика экономики страны, определить пути перехода от топливно-сырьевой модели к инновационной.


Юрий Осипов отметил, что прогнозирование требует огромной организационной работы, которая одной академии не под силу. Задача РАН - разработать научно-методологические основы для прогнозных исследований. А первым шагом к созданию единой системы государственного прогнозирования может быть формирование на базе РАН Межведомственного координационного совета по социально-экономическому и научно-технологическому прогнозированию. С таким предложением президиум РАН обратился к премьер-министру Владимиру Путину. По мнению Осипова, в Координационный совет должны входить как ученые, так и представители федеральных органов исполнительной власти.


В "Прогнозе-2030" обозначены ориентиры научно-технологического развития России до 2030 года. "Работу над этим документом мы начали летом, еще до наступления мирового экономического кризиса, и убеждены, что она не теряет своей актуальности и сегодня", - считает Юрий Осипов, хотя он и признал, что документ требует совершенствования. Работа над ним будет продолжаться, и текст периодически уточняться и корректироваться, заявил президент РАН.


По его оценке, проблемы научно-технологического прогнозирования затрагивают практически все отрасли экономики страны. "Все их рассмотреть в полном объеме на данной научной сессии невозможно, - признал Осипов. - Поэтому Президиум Академии рассматривает настоящую сессию как первый шаг в обсуждении этих проблем. Проблемам научного прогнозирования и развития конкретных отраслей экономики будет посвящено специальное заседание Президиума РАН".



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок