РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 23.12.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


23.12.2008

Россия имеет сегодня возможность обойти Запад


22.12.2008

Комментирует первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент, профессор Дмитрий Сорокин



Комментирует первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент, профессор Дмитрий Сорокин:


Сегодня все соревнуются в прогнозах, что произойдет, если нефть будет стоить $5, $10. Но еще совсем недавно все строили свои умозаключения на оптимистических прогнозах и пытались планировать, что произойдет, если цена за нефть достигнет $200.


Сейчас все больше превалируют эсхатологические прогнозы, прогнозы пессимистические. Однако как оптимистические, так прогнозы катастрофические ни на чем не основаны и больше напоминают гадание. К экономике они не имеют никакого отношения. Это можно сказать и о выводах Всемирного банка относительно, того, что при цене $30 за баррель России могут потребоваться иностранные заимствования.


В 2003 году при цене барреля $27 российское правительство позволило себе начать формирование стабилизационного фонда. При этом говорилось, что цена на нефть достигал своего потолка, а ее дальнейший рост вызван не более чем спекуляциями на рынке. Трудно представить, что за 5 лет себестоимость добычи нефти могла увеличиться в 5-6 раз.


Всемирный банк всегда отличался "качеством" своих прогнозов. Он не предусмотрел даже начинающегося кризиса, а его оценки и выводы вызывали и вызывают большие сомнения у специалистов.


У нашей страны есть все возможности обеспечить рост ВВП на уровне не ниже 5% в год при условии проведения разумной политики со стороны правительства. Однако российское правительство предпочитает действовать исходя из принципа "героев и толпы", подразумевая при этом, естественно, что они герои, а все остальные – толпа.


Не посоветовавшись со специалистами, не проведя какого-либо серьезного анализа ситуации, что не было даже в советские времена, 17 ноября был обнародован план развития России до 2020 года, а также план действий по его реализации до 2012 года. Не прошло и полутора недель, как минэкономразвития приводит совершенно иные цифры. Что это?! Затрудняюсь даже подобрать иное определение этому кроме, как безответственность и объяснить чем-то иным эти действия.


На недавно прошедшей сессии Российской Академии наук (РАН) рассматривался прогноз технологического развития нашей страны до 2030 года. В нем четко сформулировано, что Россия в состоянии обеспечить прирост ВВП на уровне 5%. Для этого есть необходимая ресурсная база. Однако все это возможно лишь при условии проведения разумной политики.


Следует учитывать, что темпы прироста ВВП ниже 5% - это тупик для России, в том числе и с точки зрения состязания с нашими глобальными конкурентами в мире.


РАН выполнила поручение президента России и представила свой доклад по анализу экономической ситуации в стране. В нем указывается, что Россия может обеспечить ежегодный прирост ВВП 5%-6% при одновременном освоении 6 технологического уклада, т.е. ситуации, когда экономический рост базируется на развитии нано -, био - и информационных технологиях.


Сейчас наша страна находится на уровне 4 технологического уклада, где преобладающую роль играет тяжелое машиностроение. Развитые страны Запада находятся на уровне 5-го технологического уклада. В этой связи у нас есть возможность даже обойти западных конкурентов, перейдя сразу же к 6-му укладу, минуя 5-й.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок