РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.12.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.12.2008





























Плановая экономия Научная политика

Бюджет РАН подсократили






Президиум Российской академии наук утвердил основные показатели плана финансирования научных учреждений центральной части РАН на 2009-2011 годы. Региональные отделения РАН являются распорядителями бюджетных средств и самостоятельно утверждают свои бюджеты.


На заседании президиума было отмечено, что бюджет РАН впервые принят до наступления Нового года. Безусловно, это связано с тем, что бюджетное планирование в стране стало трехлетним. Однако вице-президент РАН Александр Некипелов не преминул отметить и “героические усилия” Финансово-экономического управления, сумевшего подготовить в срок все необходимые расчеты. Сделать это было действительно нелегко, поскольку бюджетное проектирование велось параллельно с введением новой системы оплаты труда сотрудников, “сидевших” на Единой тарифной сетке.


В 2009 году Академия наук получит из федерального бюджета 38,318 млрд рублей. Этот показатель в постановлении президиума приведен уже с учетом секвестирования бюджета РАН. Минфин урезал финансирование Российской академии наук, как и другим бюджетополучателям, в ходе оптимизации госрасходов, проведенной в связи с глобальным экономическим кризисом.


- Министерство финансов сообщило об уменьшении бюджетных лимитов для Российской академии наук на 15%. Однако это относится не ко всему нашему бюджету, - прокомментировал ситуацию академик А.Некипелов. - Если бы так случилось, академии был бы нанесен серьезный удар. К счастью, внесенные властями изменения не ставят под вопрос выполнение намеченных нами планов.


Как сообщил Александр Дмитриевич, речь идет только о сокращении нормативно не обусловленных статей бюджета, не определенных законом или другим нормативным актом. Под секвестр не попадают фонд заработной платы, средства на программы фундаментальных исследований и целевых расходов Президиума РАН. В итоге бюджет центральной части РАН уменьшится на 1,27 млрд рублей. Это означает, что прирост базового финансирования институтов по сравнению с прошлым годом составит не 35%, как планировалось, а около 31%.


Бюджет Академии наук на 2009 год разработан в расчете на то, что оплата труда научных работников будет производиться исходя из условий, определенных третьим этапом пилотного проекта, а инженерно-технического и вспомогательного персонала - в соответствии с установленной для них новой системой. Институты получат средства на зарплаты из расчета нормативной численности сотрудников, установленной после сокращений, которые прошли в 2008 году.


Утвержденный Президиумом РАН план финансирования научных учреждений 2009 года включает пять основных показателей. Базовое обеспечение НИИ, ограниченное зарплатой (около 90%) и “прочими” расходами (около 10%), составит 21,029 млрд рублей, на программы целевых расходов выделено 1,470 млрд, на программы фундаментальных исследований президиума и профильных отделений - 2,675 млрд, на модернизацию материально-технической базы научных учреждений - 1,200 млрд. Предусмотрена планом и “подушка безопасности” - 1,500 млрд рублей предназначены для “выполнения исследований по новым направлениям, необходимость в которых возникнет в течение года”.


Поскольку конкурсы по программам фундаментальных исследований президиума и отделений уже завершены, эти средства будут распределены до 20 января 2009 года и, скорее всего, поступят в институты как никогда рано. На эту же дату Президиум РАН назначил утверждение смет по программам модернизации материально-технической базы и целевых расходов, в число которых, в частности, входит программа поддержки молодежи РАН.


Кроме того, Президиум РАН дал право президенту академии вносить изменения в план финансирования, в том числе связанные с возможными индексациями заработной платы.


На 2010-2011 годы Академии наук утверждены только главные показатели, которые наверняка будут корректироваться. Тем не менее приведем ряд “перспективных” цифр, которые внушают оптимизм. РАН должна получить из федерального бюджета в 2010 году - 43,157 млрд, в 2011-м - 45,854 млрд.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок