РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 21.01.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


21.01.2009


Снаряд-невидимка против "жидкой" брони


В России создают оружие на основе нанотехнологий












"Российская газета" - Центральный выпуск №4829 от 19 января 2009 г.
Версия для печати















Сверхпрочные бронежилеты толщиной в несколько миллиметров, невидимые пушки, миниатюрные роботы-разведчики и другие разработки оборонных НИИ в недалеком будущем совершат настоящую революцию в военном деле.


Путь к созданию оружия на новых физических принципах открыли нанотехнологии. Эту область наши оборонщики стали осваивать сравнительно недавно. Однако, по словам вице-премьера Сергея Иванова, "результаты, в том числе очень неплохие, уже есть".


В конце прошлой недели Иванов провел в Белом доме первое в нынешнем году заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Роль наноисследований в интересах армии обсуждали в закрытом для прессы режиме. Оно и понятно - речь шла о столь разрушительном оружии, в сравнении с которым бледнеет даже атомная бомба.


- Комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить боевые действия и характер современной войны, - не скрывал вице-премьер Сергей Иванов.


Подробно расшифровывать свою мысль он не стал. Но подчеркнул, что прорывные научные разработки уже применяют при создании военной и специальной техники. Некоторые образцы вице-премьер посмотрел во время многочисленных командировок на оборонные заводы и в конструкторские бюро. Эти поездки помогли вице-премьеру определиться с приоритетами в военных наносферах. В первую очередь упор делают на развитие систем вооружения, связи, элементов армейской экипировки, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины. Государство готово и дальше финансировать исследования в этих областях. Напомним, что на реализацию национальной программы развития наноиндустрии до 2015 года в России собираются потратить 180 миллиардов рублей. В прошлом году объемы бюджетного финансирования проектов исчислялись 10,5 миллиарда рублей, а в нынешнем оно должно увеличиться до 12 миллиардов. Немалую часть этих денег потратят на военно-научные программы.


Наноразработками в оборонном комплексе занимаются не только у нас, но и в секретных лабораториях США и Великобритании, Японии и Китая. Например, Пентагон ежегодно тратит на свои нанопрограммы до полумиллиарда долларов. О таких проектах в России и за рубежом известно мало. Но даже те крохи информации, что просачиваются в открытую печать, впечатляют. "Конструирование" материалов на молекулярном уровне выглядит фантастикой. Представьте себе армейский камуфляж, который с помощью нанокраски делает военную форму мимикрирующей. Облаченный в нее солдат в пустыне сливается с песком, в лесу теряется в зелени, в горах - среди камней. Броня танка или бронетранспортера, изготовленная по нанотехнологиям, может стать "жидкой" - повреждения от вражеских снарядов на ней "затянутся" самостоятельно. Применение так называемого аморфного кремния превратит армейские аккумуляторы в практически неиссякаемый источник электроэнергии.


Но, пожалуй, самыми впечатляющими и одновременно пугающими выглядят возможности нанотехнологий при создании оружия. Ученые, к примеру, всерьез говорят о появлении в армейских арсеналах взрывчатых облаков. Едва заметные глазу запрограммированные бомбы-пылинки станут окутывать вражеские объекты и поднимать их на воздух. Такие же облака "умной пыли", где каждая песчинка представляет собой крохотную систему видеонаблюдения, откроют совершенно новые горизонты для разведки. Речь также идет о создании миниатюрных, размером с насекомое, боевых роботов-разрушителей и воздушных шпионов, которые со временем заменят беспилотные самолеты-разведчики.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок