РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 20.03.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


20.03.2009

Названы лауреаты премии правительства в области науки и техники за 2008 год












"Российская газета" - Федеральный выпуск №4872 от 20 марта 2009 г.
Версия для печати

















 Фото: Прасолов Олег
Фото: Прасолов Олег




Сегодня "РГ" публикует список 30 премий правительства России в области науки и техники. Кроме того, еще отмечены десять "закрытых" работ, которые относятся к сфере обороны и безопасности страны.


Как известно, самое "больное" место нашей науки и техники - реализация идей ученых. Правительство своим выбором лауреатов подчеркивает: оно поощряет тех, кто сумел вывести разработки из стен лабораторий и воплотить в новых технологиях.


Бросается в глаза еще одна особенность. Если каждая из Госпремий РФ, размер которой составляет пять миллионов рублей, присуждается одному человеку, то награды правительства получает коллектив до десяти человек. И этим правом "максимума" в данном случае воспользовались практически все. Так что каждый получит десятую часть от премиального миллиона.


Правительственных наград удостоены 294 человека, среди них 14 академиков, 8 членов-корреспондентов, 86 докторов наук и 91 кандидат. В списке лауреатов немало генеральных директоров, ректоров и других высоких чиновников. Кое-где их число достигает восьми из десяти "возможных".


- В этом нет ничего удивительного, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по премиям правительства Минобрнауки России Олег Шемяков. - Премия дается за длительный период работы, ведь внедрение занимает не один год. И на начальном этапе человек мог быть обычным научным сотрудником, начальником отдела, а постепенно вырос до генерального.


Набор направлений, где получены награды, уже стал традиционным. Конечно же, лидирует энергосырьевая составляющая - семь премий. Здесь и новые сейсмоакустические методы разведки и добычи нефти и газа, новые технологии добычи и переработки руд, производства редких и цветных металлов и т.д. Но важно выделить новую тенденцию. Лауреатами стали и те, кто предложил эффективные методы переработки сырья. Ведь эти продукты на мировом рынке ценятся намного дороже, чем, скажем, сырая нефть или газ. Среди лауреатов - ученые, которые внедрили масштабную технологию выпуска высокооктанового бензина, а также новые экологически безопасные технологии по производству самых разнообразных изделий нефтехимической и химической продукции.


- Примечательно, что широко представлены те, кто работает на массовый спрос, выпускает социально значимую продукцию, - говорит Олег Шемяков. - Скажем, создан парк самых разных семейств отечественных автобусов - малых, средних, больших и особо больших. Все они соответствуют международному уровню: безопасны, комфортны, экономичны. Кроме того, лауреатами стали создатели, если можно так выразиться, "мясного пояса". Это внедренные во многих регионах России методы получения говядины на основе отечественных пород. Также получили премию и авторы технологии, которая позволила сделать рентабельной продукцию мясного и молочного животноводства, а также бройлерного птицеводства. Результаты их работы мы сегодня можем видеть на прилавках магазинов и рынков.


Четыре премии получили медики. Среди лауреатов - коллективы, создавшие отечественный аппарат для дробления камней в почках и мочевом пузыре, а также методов, которые позволяют перед лечением злокачественных опухолей спрогнозировать все последствия и уже на этой основе выбрать оптимальную терапию.


Не остались без наград и стабильные российские приоритеты - работы в области космонавтики. Так, лауреатами стали создатели национальной спутниковой группировки для глобальной связи и телевещания на всей территории России, а также авторы комплекса по наблюдению воздействия Солнца на нашу планету.


Правительство также назвало лауреатов в области науки и техники для молодых ученых в возрасте до 33 лет. Это семь коллективов (один награжден за работы в области обороны и безопасности страны), которые выполнили пионерские работы в физике, медицине, строительстве, химии, космонавтике, текстильной промышленности. Премии будут вручены в конце этого года.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок