РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 31.03.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


31.03.2009


Парк без техно


Минкомсвязь предложит подкорректировать концепцию и бизнес-планы российских технопарков












"Российская газета" - Федеральный выпуск №4878 от 31 марта 2009 г.
Версия для печати
















Сегодня Правительственная комиссия по транспорту и связи, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, может приостановить финансирование технопарков. На время.


С таким предложением, по словам источника в минкомсвязи, готов выступить глава ведомства Игорь Щеголев. Мониторинг степени готовности запущенных три года назад технопарков, проведенный министерством связи и массовых коммуникаций, дал неутешительные результаты.


В 2007 и 2008 годах федеральный бюджет перечислил на создание 10 технопарков в девяти субъектах чуть более 3 миллиардов рублей. Однако за эти деньги государству до сих пор даже не предлагается мечтать об обеспечении ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращении их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. По замыслу идеологов, технопарки должны были содействовать малому и среднему бизнесу, создавая инфраструктуру поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов, а также должны были обеспечить конкурентоспособность и технологическое развитие информационно-коммуникационных технологий. Но получилось как всегда.


Средства федерального бюджета были потрачены на возведение офисных зданий с инженерными коммуникациями. Впрочем, как считает источник в министерстве, такое размывание целей и задач создания технопарков произошло вследствие отсутствия у регионов четкой концепции создания технопарков и подробных бизнес-планов, а также из-за недостаточной нормативно-правовой базы как на местном, так и на федеральном уровне. Именно поэтому и информационно-коммуникационные технологи так и не стали приоритетным направлением технопарков.


Поэтому, как заметил накануне министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, дальнейшее финансирование технопарков в сфере высоких технологий должно производиться только после корректировки их концепций и бизнес-планов. В течение месяца минкомсвязь разработает типовые концепции и бизнес-планы, которые предстоит "заполнить" регионам.


Оценивать представленные концепции будет Межведомственная комиссия по координации деятельности, созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. Равно как и проводить регулярный мониторинг технопарков.


Впрочем, итоги первого мониторинга не обрадовали не только минкомсвязь, но и руководителей субъектов, где расположились технопарки. Было проинспектировано пять технопарков: в Казани, Тюмени, Кемерове, Новосибирске и Новгороде, то есть в тех регионах, которые заявили о высокой готовности. Вывод - технопарки не соответствуют приоритетам, заложенным в госпрограмме "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" и "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.", где обозначено, что цель создания технопарков - это обеспечение конкурентоспособности и развития инфокоммуникационных технологий.


Более того, оказалось, что среди аутсайдеров программы - технопарки, по инициативе которых эта программа была запущена. В частности, технопарки в Санкт-Петербурге, Московской и Калужской областях до сих пор не могут решить вопросы земельного оформления, утвержденных проектов строительства объектов, а также проблемы, связанные с требованиями, предъявляемыми к началу строительства. Эксперты пришли к выводу, что на этом фоне ситуация в Татарстане, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской и Нижегородской областях более благополучная. Хотя и она далека от идеальной.


Тем не менее именно тем технопаркам, которые вошли в число аутсайдеров, предстоит в этом году затянуть пояса. Как заметил источник в минкомсвязи, будет предложено сократить финансирование технопарков, которые оказались не готовы осуществить строительство объектов в рамках запланированного графика. Речь идет о технопарках в Санкт-Петербурге, Московской области (Дубна и Черноголовка), а также в Калужской области. В этот список попал и технопарк в Мордовии, но, как объяснил источник, скорее, по формальному признаку: этот технопарк был включен в программу в сентябре 2008 года и еще не получал финансирование из федерального бюджета.


В общем, Правительственной комиссии по транспорту и связи сегодня предстоит принять не только решение о сокращении финансирования программы, но и о ее продлении. Игорь Щеголев предложит продлить программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" до 2014 года. Так что первый выход на проектную мощность можно ожидать в 2011 году.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок