РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 14.04.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


14.04.2009

Учёные придумали способ создания атомов без температуры

13 апреля 2009



Странное состояние материи, в котором у частиц отсутствуют энтропия и температура, предсказали на кончике пера исследователи из университета Огайо (Ohio State University).


Физики во многих лабораториях мира работают над созданием так называемых оптических решёток (optical lattice) — систем из пересекающихся лазерных лучей, способных захватывать отдельные атомы и удерживать их своих "узлах", причём строго по одному атому на узел.


Такие устройства могут стать ключом к квантовым компьютерам, а также пригодятся для моделирования необычных состояний вещества и передовых материалов. В частности, они окажутся полезными для раскрытия секретов высокотемпературной сверхпроводимости.


Как известно, для помещения атомов в подобные ловушки частицы следует сильно охладить. И учёные уже умеют делать это, достигая температур порядка нанокельвинов (так получаются экзотические состояния вещества — конденсат Бозе – Эйнштейна и фермионный конденсат).


Увы, даже эти ничтожные значения температуры всё ещё велики для нормального взаимодействия оптической решётки и атомов. Однако профессор Тинь Лунь Ху (Tin-Lun Ho) уверен, что возможно снизить температуру намного сильнее и, более того — практически избавиться от неё.


В пресс-релизе университета он объясняет суть идеи. Расчёты показывают, что при достижении определённого порога интенсивности лазеров пойманные в пересечениях лучей атомы (а это должны быть фермионы) перейдут в состояние "связанного изолятора" (band insulator), или двухфермионное состояние, в котором сгруппируются по двое в каждом узле оптической решётки.


При этом в каждой слившейся паре частицы будут иметь противоположный спин, который таким образом обнулится, как и энтропия и тепло этих атомов, — уверяют исследователи.


Поскольку энергия просто так исчезнуть не может, она, как показали вычисления, через оптическую решётку будет передана окружающему эту систему конденсату Бозе – Эйнштейна, который затем сможет испариться, унеся эту энергию прочь.


Далее можно было бы снизить интенсивность лучей в решётке и изменить её параметры так, что атомы разойдутся уже по одному в каждый узел, но при этом останутся намного более холодными, чем были раньше.


Интересно, что данная работа ведётся по заказу и на средства небезызвестного американского агентства по передовым оборонным исследованиям DARPA. В настоящее время в рамках этого проекта созданием трёхмерных оптических решёток заняты в нескольких американских университетах и институтах, и в двух таких работах Тинь Лунь принимает непосредственное участие.


Читайте также о принципе создания атомов без ядра.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок