РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.06.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.06.2009

Лампы накаливания наносят ответный удар флуоресцентным соперницам

1 июня 2009











Насколько новые лампочки окажутся дороже традиционных, пока сказать нельзя. Но, судя по всему, они должны остаться конкурентоспособными при заметном росте КПД (фото с сайта sustainabledesignupdate.com).





Традиционные лампы накаливания рано списывать со счетов. Найден способ сравнительно просто и недорого повысить их эффективность процентов на сорок. О необычном опыте с обычной лампочкой из магазина рассказали Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и его колеги из университета Рочестера.


На фоне целой россыпи перспективных источников света лампы накаливания выглядят бедными родственницами. Слишком уж мал КПД. И вправду, революционные светодиоды и первые коммерческие лампы на квантовых точках, микроплазма, микроволновые преобразователи и прочие новинки, не говоря уже о сравнительно распространённых флуоресцентных "колбах" и "спиральках", грозятся окончательно отправить лампы накаливания на покой.


Но, оказывается, классические лампы ещё могут взять реванш. И если не достичь КПД лучших своих соперниц, то по меньшей мере заметно к нему приблизиться с сохранением главного своего преимущества — низкой цены.


Го и сотрудники его лаборатории прямо через стекло обычной лампочки направили на нить накаливания импульс лазера, который при длительности в фемтосекунды обладал мощностью, сравнимой с мощностью всех электростанций Северной Америки, вместе взятых. Обработке подвергался крохотный участок нити, так как луч был толщиной с остриё иглы.


Столь яркая вспышка создала на поверхности вольфрама набор сложных структур нано— и микрометрового масштаба (впадины, ущелья, башни и тому подобное), которые, как выяснилось, существенно повысили светоотдачу данного участка нити. Это, что интересно, та же самая технология, которая позволила группе Го в 2006 году создать "истинный чёрный" металл, а в 2008-м — золотой алюминий и синее серебро — материалы с изменёнными оптическими свойствами без всякого покрытия.


После подключения лампочки к розетке обстрелянный лучом участок нити явно выделялся на фоне остального материала, при этом, говорят учёные, лампочка не показала никакого роста в расходе электроэнергии.


Поскольку "истинно чёрный" металл очень хорошо поглощает свет, — рассуждали физики из Рочестера перед экспериментом, — чернёная нить и излучает свет также более эффективно, чем обычная. "Мы знали, что это должно работать по теории, — говорит Го, — но мы до сих пор испытываем удивление от того момента, когда мы включили эту лампочку в патрон и увидели, насколько ярче обработанное место".


Го и его помощник Анатолий Воробьёв посчитали, что полностью обработанная лазером лампочка накаливания может светить как 100-ваттная при расходе меньше, чем у 60-ваттной. При этом процесс обработки несложен, а необходимый для неё сверхмощный лазер питается от обычной бытовой розетки, поскольку импульс длится краткий миг и общий расход электричества установкой — мал.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок