РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.06.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.06.2009

Биодеградируемая смола заменит повреждённые органы

11 июня 2009











Образец нового материала, из которого при помощи лазера выращен высокопористый кубик (фото Universiteit Twente).




Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела. О важном достижении на стыке наук сообщили исследователи из университета Твенте (Universiteit Twente).


Лазерная стереолитография основана на эффекте выборочной полимеризации материала под действием луча, управляемого компьютером. Так создают различные пластмассовые детали и макеты — быстро, с высокой точностью, с обилием очень тонких элементов и без литьевых форм.


Однако пока в этой технологии применяются композиции, которые после застывания уже не могут разложиться. Распадающийся же в теле материал открывает новые возможности для медиков.


Например, если у человека отказывает клапан сердца, можно отсканировать его в 3D при помощи томографа, а полученную цифровую модель направить в аппарат для стереолитографии — своего рода трёхмерный принтер.














Тот же куб, отснятый при разном увеличении и с помощью разной техники съёмки. Масштабные линейки – 500 микрометров. На снимке D можно заметить культуру костных клеток. На врезке слева вверху – пример машины для стереолитографии (фотографии Universiteit Twente и Carnegie Mellon University).

 


Только в новом клапане следует предусмотреть разветвлённую сеть отверстий и каналов микроскопического масштаба. Их можно засеять культурой из клеток, взятых у самого пациента. А затем — имплантировать клапан человеку.


Поры в полимерной основе послужат строительными лесами для дальнейшего размножения клеток (по каналам же будут поступать питательные вещества). В конце концов полимер распадётся, а на месте останутся только естественные ткани — новый клапан, такой же как прежний.


Аналогично можно восстановить повреждённую кость и так далее. Именно о таком применении нового материала мечтают исcледователи из Нидерландов, представившие на днях биоразлагаемый фотополимеризуемый состав на основе полилактидов.


Читайте также об опытах в области печати, сборки или выращивания биоинженерных органов: кукле из тысяч клеток, сердечной мышце из биопринтера, новом сердце на каркасе от старого, печати живых тканей и фабрике костей.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок