РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.07.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.07.2009

Солнечная батарея с квантовыми ямами установила рекорд

2 июля 2009








Учёные, экспериментирующие с новыми технологиями, создают солнечные батарейки, размером в считанные миллиметры (фото с сайта physorg.com).





Британская компания Quantasol создала экспериментальную солнечную батарею, которая показала рекордный КПД для однопереходных фотоэлектрических преобразователей.


Разработка представлена на выставке солнечных батарей нового поколения — A Quantum of Sol, проходящей с 30 июня по 4 июля в Лондоне.


КПД новой ячейки составил 28,3% (при освещении концентрированным светом, яркостью в 500 раз выше нормального солнечного потока). Это достижение зафиксировано независимыми экспертами из германского института солнечной энергии Фраунгофера (Fraunhofer ISE).


Quantasol была создана в 2007 году как дочерняя фирма Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), учёными, занимавшимися исследованиями в области наноматериалов. Нынешняя экспозиция — отчёт о результатах двухлетнего труда.


28,3 — не столь уж внушительный показатель на фоне лучших мультипереходных солнечных батарей (у которых КПД близок к 41%), но гораздо лучше, чем у классических и самых распространённых ныне кремниевых панелей (10-20%).


Новая солнечная панель создана на основе так называемых квантовых ям (quantum well) — наноструктур, настроенных так, чтобы с высокой эффективностью превращать в ток свет с определённой длиной волны.


В частности, рекордная батарея Quantasol построена на основе арсенида галлия, с добавлением армии нанометровых частиц из арсенида индия галлия (они и формируют квантовые ямы). Варьирование параметров последних позволяет настраивать пик эффективности всего преобразователя на желаемую частоту.






















Батареи на основе арсенида галлия заметно дороже кремниевых соперников, – поясняют физики, – но зато они намного лучше работают в условиях "перегрузки" концентрированным светом, нежели перегревающийся кремний. И потому новые панели могут быть использованы в системах с мощными концентраторами на основе линз или зеркал, в которых площадь сбора лучей в десятки и сотни раз больше площади самой солнечной батареи. А это – путь к удешевлению всей системы (фото с сайта summerscience.org.uk).


Зачем это нужно? Только в космосе на солнечные панели падает одинаковый свет, — рассуждают специалисты Quantasol. В реальных условиях на земле он обладает несколько отличным спектром, в зависимости от места расположения панели: поток меняется по мере перехода от экваториальных районов к высоким широтам. Да и преобладающая в той или иной местности погода вносит свои коррективы. Толща атмосферы — это фильтр, меняющий картину падающих на землю лучей.


Чтобы получать от них максимум энергии, да не только в полдень, но и в другое время дня, а также — в разные дни недели, нужно, чтобы батарея была адаптирована к наиболее эффективному поглощению ряда специфических частот. Этого и можно добиться во время производства панели.


Теперь Quantasol намерена построить с применением всё тех же квантовых ям и мультипереходные ячейки, дабы побить абсолютный рекорд в преобразовании солнечного света. Такие батареи британцы рассчитывают представить в начале 2010 года. По оценке учёных, КПД мультипереходных фотоэлектрических преобразователей можно будет увеличить на 3-4%.


Компания утверждает, что разработанная ею технология производства батарей с квантовыми ямами позволит в скором времени снизить стоимость такого типа солнечных ячеек, так что по цене за каждый ватт выходной мощности и за каждый киловатт-час произведённой энергии (с учётом применения концентраторов) они смогут приблизиться к кремниевым панелям.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок