РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.07.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.07.2009




























А деньги где? Научная политика, Образование

Конкурсу НИУ дали добро, но умолчали о главном






Подготовка конкурса программ развития вузов, претендующих на звание национальных исследовательских университетов (НИУ), все больше напоминает затяжной прыжок с парашютом. Конкурс собирались, помнится, объявить еще по весне. Потом - в середине года. Еще месяц-другой, и поздно будет его объявлять, поскольку времени для проведения тендеров на закупку оборудования у счастливых победителей уже не останется... Но вот, наконец, что-то стало происходить.


Ведя заседание Президиума Правительства РФ 13 июля, премьер Владимир Путин сообщил, что намерен в тот же день подписать два уже подготовленных постановления. Одно касалось порядка конкурсного отбора национальных исследовательских университетов, другое - развития Национального исследовательского ядерного университета на базе МИФИ. По просьбе Владимира Владимировича оба проекта постановления прокомментировал вице-премьер А.Жуков. Он рассказал, что первым постановлением утверждается Положение о конкурсном отборе программ развития вузов, в отношении которых устанавливается категория “национальный исследовательский университет”. Отбор будет осуществляться на основе анализа деятельности и состояния вузов - участников конкурса за последние три года и на основе тех программ, которые они представят. Программы-победители будут финансироваться из госбюджета в течение пяти лет, обязательное условие - 20% софинансирования за счет иных, внебюджетных источников. В 2009 году на развитие сети национальных исследовательских университетов пре­дусмотрены средства в размере 3 млрд рублей.


В проекте второго постановления, рассказал вице-премьер, речь идет о МИФИ - вузе, которому, как и МИСиС, высокий статус национального исследовательского университета был дан решением правительства. Постановлением предлагается утвердить конкретную программу его создания и развития на 2009-2017 годы. “Эта программа предусматривает финансирование в этом году в размере 200 млн рублей и с 2010 по 2013 год еще по 400 млн рублей ежегодно”, - отметил А.Жуков.


Однако проект постановления о программе развития МИФИ, похоже, так и остался пока проектом - во всяком случае, никакой информации о дальнейшей судьбе этого документа получить не удалось ни с правительственного сайта, ни от пресс-службы Минобрнауки, ни в самом МИФИ.


Первое же постановление относительно конкурса на звание национального исследовательского университета В.Путин подписал, как и обещал, в тот же день. На правительственном сайте появился текст как самого постановления, так и утверждаемого им Положения о конкурсном отборе программ развития. Согласно положению, анализ современного состояния университета и динамики его развития за последние три года будет осуществляться по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания... А качество, обоснованность и ожидаемую результативность представленной программы развития станут рассматривать в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университета. Эти показатели и критерии должно утвердить Министерство образования и науки РФ. На его сайте уже вывешен проект нормативного правового акта “О перечне показателей, критериях и периодичности оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория “национальный исследовательский университет”. В ближайшее время, пообещали в пресс-службе Минобрнауки, будут размещены и все остальные нормативно-правовые документы по проведению конкурса программ НИУ. Так что в июле лед действительно тронулся!


Но вопросы остались. В документах, принятых правительством, ничего не говорится ни об общей сумме финансирования НИУ в течение пяти лет, ни о количестве победителей конкурса. Кто и когда это будет определять? По идее, должно бы правительство. Согласно положению, финансирование программ развития НИУ “может осуществляться в виде дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений, субсидий автономным учреждениям или предусматриваться при реализации федеральных целевых программ”. Замечательная формулировка - “может осуществляться”. Ведь “может” - не значит “будет”. Условие софинансирования вузом программы развития в размере 20% от средств федерального бюджета в положении прописано, от какой суммы эти 20% будут браться - нет. Таким образом, обязательства вузов оговариваются, обязательства государства - нет.


В постановлении от 13 июля всем федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых окажутся НИУ, предписано внести в 2009 году в правительство предложения об изменении федеральных целевых программ, государственным заказчиком - координатором которых является Министерство образования и науки РФ - “с целью обеспечения с 2010 года финансирования программ развития национальных исследовательских университетов”. Можно понять так, что НИУ будут финансироваться только за счет сокращения других направлений ФЦП. А появится ли потом отдельная строка в Федеральной целевой программе развития образования на развитие НИУ, как собирались сделать? Ничего про это не сказано в постановлении от 13 июля.


Заметим, что цифры, названной на заседании Президиума Правительства РФ вице-премьером А.Жуковым - 3 млрд рублей на развитие сети НИУ в 2009 году, в нем тоже нет. Эксперты не исключают, что и эту сумму могут еще урезать... Впрочем, для новоиспеченных национальных исследовательских университетов это было бы, возможно, не так уж и плохо. Ведь чем дольше затянется подготовка к конкурсу, чем позже его объявят, тем меньше времени останется у победителей на освоение полученных средств. Если деньги придут осенью, боюсь, даже закалка, полученная университетами при реализации инновационных образовательных программ, не поможет.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок